Главная > Блог > Свиноводство > Автоматизация свиноводческого хозяйства

Автоматизация свиноводческого хозяйства

Выяснили у Елены Николаевны Срокиной —  главного зоотехника-селекционера “Колхоза имени Горина”, как с помощью автоматизации селекционно-племенной работы удалось улучшить свиноводческие показатели и усилить селекционный эффект на будущую продуктивность животных.


Длительное время животноводство стояло на четырех нерушимых столпах: грамотное кормление, селекционная работа, ветеринарное обслуживание и качественное содержание. С начала 2000-х в сельскохозяйственную отрасль начало внедряться новое направление —  автоматизация, благодаря которой упрощается и улучшается работа всего животноводческого комплекса.

Мы поговорили с главным зоотехником-селекционером Срокиной Еленой, которая наглядно продемонстрировала улучшение селекционных показателей на примере свиноводческого комплекса в “Колхозе имени Горина”.


—  Елена, промышленный комплекс, где вы работаете, язык не поворачивается называть колхозом из-за обилия современной техники и уровня самого хозяйства. Расскажите, пожалуйста подробнее о Горинском колхозе.

Да, этот колхоз действительно удивительное место. Как и все советские колхозы, он был образован в 1930 году на базе небольшой деревни, состоящей всего из пары домов на одной улице.

Позже колхоз переименовали в честь председателя Василия Горина, благодаря которому это место, да и все село, не разорилось и не разрушилось, а стало воплощением тихой и уютной российской деревни.

Именно под руководством Горина в 65-ом году появилась первая свиноводческая ферма, в которой я сейчас и работаю.

—  У вас в селе особое отношение к Василию Горину. Кажется, даже музей открыли, посвященный жизни председателя?

Да, Василий Яковлевич был председателем 55 лет. И, наверное, главная его заслуга в том, что он людям внушил, что это их земля и колхоз их, и работать они должны ради себя и своей семьи. Поэтому это место выстояло даже в 90-е годы.А мемориальный музей мы обязаны были открыть после ухода нашего знаменитого земляка. Это дань памяти и пример, который нельзя забывать.

—  А как сейчас дела у колхоза?

Дела идут хорошо. Все показатели эффективности, брать хоть увеличение выручки или селекционные данные, улучшаются с каждым годом. Предприятие является участником Национального Реестра "Ведущие агропромышленные организации России", состоит в Национальном Союзе свиноводов России, а также стало Предприятием года 2014 в России в рейтинге "Лига лучших предприятий России".

Если говорить про свиноводческий комплекс, то колхоз является племенным хозяйством по разведению свиней крупной белой породы и породы ландрас. А в 2018 году мы получили статус племзавода по разведению свиней породы дюрок.

—  Насколько крупное ваше хозяйство?

В свинокомплексе содержится 82 000 голов, в том числе 7 000 голов свиноматок. Все стараемся делать своими силами. Колхоз оснащен собственным комбикормовым заводом, который производит 55 000 тонн кормов в год.


Есть собственный мясокомбинат, оснащенный австрийским оборудованием BANSS. Автотранспортное предприятие, собственная электростанция и диспетчерская.

—  82 000 голов свиней! Где же вы их содержите?

Чистопородное поголовье свиноматок содержится на репродукторе Орловка. Ремонтные свинки также выращиваются в Орловке на племенном репродукторе. В возрасте 5 месяцев они реализуются товарному репродуктору Чайки, где в возрасте 7,5 месяца с живой массой 130-140 кг переводятся на осеменение.

—  А как кормите своих свинок?

С кормлением все просто, благодаря собственному комбикормовому заводу. В цеху производим премиксы для изготовления более сбалансированных комбикормов. А также выращиваем и производим полножирную сою для откорма животных.

—  Расскажите, пожалуйста, подробнее про селекционную и племенную работу, которой вы занимаетесь.

Главная задача селекционера —  это заниматься отбором и подбором животных, которые в будущем дадут более эффективное и полезное потомство. Селекция —  это одна из составных частей улучшения производительности стада, которая играет на долгую перспективу.

У нас в колхозе утверждена локальная схема гибридизации. Это когда основной целью селекции становится получение потомства с новой совокупностью генетических признаков и свойств. То есть работаем мы по принципу замкнутого разведения, когда в целом потомстве закрепляются ценные особенности лучших животных для получения устойчивой наследственности. То есть лучшие качества племенных чистопородных свинок в результате генетического прогресса переходят товарному стаду молодняка.

Сначала свиньи пород крупная белая и ландрас используются в качестве материнских линий на начальном этапе скрещивания для получения двухпородных свинок F1. А далее матки промежуточного кросса скрещиваются с производителями заключительной отцовской формы – дюрок для получения трехпородного гибрида, то есть откормочного поголовья.

В результате мы получаем мясо высокого качества, увеличиваем количество голов и сокращаем возраст достижения живой массы в 100 кг.


—  Как вам удаётся получать такие высокие показатели?

Главные принципы, которые помогают обеспечивать высокие показатели —  это, конечно же, правильное кормление, регулярное ветеринарное обслуживание, качественное содержание, кропотливая селекционная и племенная работа, фокус на выращивание ремонтного молодняка и цифровизация.

Работа с животными это всегда комплексный подход. Нельзя заниматься селекцией и разведением высокоэффективных животных, если скот ест несбалансированный корм или постоянно болеет. Селекция —  это более высокая ступень повышения производительности производства. На первом месте всегда должны стоять правильный уход и забота о животных. Также в последнее время очень сильно начала помогать и выручать автоматизация свиноводства. Если раньше информационные технологии и свиноводство связать было сложно между собой, то сейчас понимаешь насколько это удобно.

—  А в чем именно удобство автоматизации? Стало меньше бумажной работы?

Именно так. У нас в колхозе установленная программа "1С: Селекция в животноводстве. Свиноводство" от российской компании "Матрица". И мы ежедневно работаем с этой программой для ведения зоотехнической и племенной работы.


Учитываем поголовье по головам и массе, фиксируем показатели по репродуктивному циклу, ведем учет племенных показателей, ветеринарных мероприятий. Также рассчитываем отраслевые показатели, выгружаем данные в информационную систему Национального Союза Свиноводов. 

—  Как автоматизация может помочь производству в вопросах селекции. Можете рассказать подробнее?

Все довольно просто. Работа селекционера —  это обязанность постоянно быть с животными, разведением которых ты занимаешься. Но на практике основной объем работы стал перетекать из хозяйства в бумажную волокиту. Постоянная обработка материалов индивидуального племенного учета, подготовка журналов, написание племенных свидетельств, ведение картотеки.

А у всех бумажки разные. А если кто-то что-то потеряет или ошибется, то не разберешь потом ничего. Вот и превращаешься из зоолога в обычного офисного сотрудника, где видишь только отчеты и бумажки. А на реальную работу с животными сил и времени не остается. Автоматизация рационализирует использование рабочего времени селекционера и помогает заниматься действительно важными вещами.

Также цифровизация помогает в прогнозировании результатов. В “1С” заносятся все подробные пожизненные данные о животных в разных поколениях, которые позже помогают прогнозировать результаты и выбирать наиболее эффективное решение во время племенной работы.

—  А какие именно данные о животных фиксируются в программе?

В «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство» мы заносим все данные, которые только можем получить.

Ведем количественно-весовой учет животных по корпусам секторам и фермам, также фиксируем движение животных, показатели воспроизводства и формируем регламентные отчеты. Тут и учет событий репродуктивного цикла, и планы осмотров и опоросов. Также получаем отчеты для оценки работы осеменаторов и отчеты для анализа опоросов и отъемов.

Еще ведем племенной учет отборов ремонтного молодняка, учет оценок спермопродукции и учет оценок животных. С помощью системы автоматизации подбираем пары для осеменения, анализируем продуктивность животных и формируем отчеты по результатам бонитировки.

— Расскажите подробнее как вы реализуете вашу продукцию?

У нас же продукция высокого качества, фермерская и экологически чистая. Мы не используем гормональные препараты и стимуляторы роста. Если человеку попадает на стол продукция Горинского колхоза, то он может быть уверен в ее качестве и в превосходных вкусовых показателях.

Выйти в крупные сетевые магазины всегда было трудной задачей, поэтому руководство решило открыть собственный торговый дом “Горин Продукт”. Торговые точки открылись уже по всей Белгородской области, в планах расширяться и в другие регионы.

Автоматизация помогла и здесь. Учетную систему “1С” интегрировали с ГИС "Меркурий", что помогло в автоматизации процесса формирования электронных ветеринарных сертификатов для упрощения работы с отчетами при поставке продукции с производства на прилавок.

—  А какие планы у “Колхоза имени Горина” есть на будущее. Может быть откроете новое направление, улучшите производство или еще больше внедрите автоматизацию в процессы хозяйственного комплекса?

Будем последовательно развиваться в этом направлении. В ближайшее время хотим заняться дальнейшим внедрением цифровизации в производство и в том числе в селективную работу.


Очень хочется внедрить электронные бирки и бесконтактные технологии и начать вести учет генетических маркеров по результатам анализа генома животных. Еще в планах ввести оценку племенной ценности с использованием метода BLUP и внедрить мобильные устройства для регистрации производственных событий.

А животноводческие комплексы, мясокомбинат и другие хозяйственные помещения мы всегда оснащали самым современным оборудованием, поэтому это, само собой разумеется.