Главная > Блог > Зоопарки > Мир живой природы в центре мегаполиса

Мир живой природы в центре мегаполиса

Думаю, многие взрослые с самого детства любят экскурсии в зоопарки. Знаю, таких любителей, которые в какой бы город не приехали, первым делом посещают местный зоопарк. А что уж говорить о детях! Ведь только в зоопарке можно понаблюдать за повседневным поведением самых разных животных из дикой природы, птиц, рептилий и получить представление об их жизни.

Сегодня экскурсию по одной из известных достопримечательностей города Омска – Детскому зоопарку для нас проведёт методист Олег Остроконский. Ведь только непосредственно посетив это место, можно интересно провести время и получить массу положительных эмоций.



Олег Владимирович, проведите нам, пожалуйста, небольшой экскурс в историю зоопарка.

Всё началось в 1983 году с создания Городской станции юннатов на базе одной из омских школ. Именно тогда была создана основа коллекции декоративных пернатых. На станции появились рисовки, нимфы и волнистые попугайчики. Но желание расширить орнитологическую коллекцию не угасало. Такая возможность появилась через два года, когда в распоряжение юннатов было отдано 7,5 гектаров земли прямо в центре города. В 1985 году юннаты вместе с питомцами переехали на новое место, и тут же коллекция стала активно пополняться. Через некоторое время насчитывала уже более полсотни птиц: от крошечных амадин до пеликана. В орнитологическом парке можно было увидеть птиц, которые на тот момент невозможно было увидеть ни в зоопарках, ни в частных коллекциях. Только попугаев насчитывалось 13 видов, а ещё – 5 видов фазанов.



К сектору орнитологии добавляется сектор ихтиологии. А в начале 90-х годов в зоопарк прибывают редкие и экзотические виды рыб. Новым питомцам требовались и соответствующие условия проживания. На территории были построены: пруд, обитателями которого стали 5 видов водоплавающих птиц; большой аквариум, вольеры для животных. И уже через три года, в 1988 году, коллекция животных официально получила название «Детский зоопарк» отдела зоологии Городской станции юннатов. Позднее учреждение было переименовано в «Детский Эколого-биологический Центр».



Двери парка практически не закрывались. За один только 1996 год здесь побывало более 6 тысяч человек. Ежедневно его посещали дети с родителями, приезжали учащиеся целыми классами из городских и районных учебных заведений, воспитанники детских домов и интернатов. Именно тогда проведение экскурсий становится одной из приоритетных форм организации досуга для посетителей Детского зоопарка.

И пошло, поехало! В 1996 году построен вольерный комплекс для птиц, зимний корпус для размещения теплолюбивых животных, а также учебные кабинеты отдела зоологии. Каждый год зоопарк обновлялся и преображался. Открылся выставочный зал аквариумных рыб, выставка террариумных животных, а в 2001 году – Центр реабилитации животных.

В 2003 году Детский зоопарк становится Лауреатом Всероссийского смотра-конкурса уголков живой природы, который проходил в Москве. Награждён грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за большую пропагандистскую работу по охране природы, сохранению многообразия животного мира. Без преувеличения могу сказать, что награды посыпались на нас, как из рога изобилия. В 2006 году Детский зоопарк награждён Благодарственным письмом Губернатора Омской области за особый вклад в создание Красной книги Омской области. А в 2008 – Дипломом I степени Министерства образования Омской области в номинации «Заочный конкурс-смотр уголков живой природы».



А как обстоят дела сегодня?

Сегодня, я бы сказал, что наш зоопарк – это небольшой оазис в центре города. Омск – большой город. И, как в любом большом городе, омичи бегут, торопятся, нервничают в пробках. А маленькие дети ничего, кроме домов и асфальта, не видят. Поэтому считаю, что такой милый, тихий оазис природы жизненно необходим. Здесь можно походить босиком по траве или даже поваляться на солнышке. А можно уйти в дальний уголок парка, сесть на скамейку и послушать, как шелестят листья в кронах деревьев. Парк занимает площадь в 3,2 гектара. Зоопарк ежегодно посещают более 60 000 человек, а территорию Парка юннатов — намного больше. И я не ошибусь, если скажу, что наш Парк — один из любимых уголков отдыха маленьких жителей нашего города. В экспозиции зоопарка представлено более 800 экземпляров животных, среди которых 79 видов птиц, 20 видов млекопитающих, более 30 видов рыб, 25 видов рептилий и 3 вида амфибий. В Омском зоопарке можно встретить саймири, лемура, игрунок, гуанако, пони, капибар, крокодилов, 4 вида питонов, эму и множество других животных. Некоторые из них занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Омской области. Комплекс зоопарка включает в себя аквариум, террариум, зимние вольеры, летний вольерный комплекс, совятник, вольерный комплекс «Журавли» и оранжерею.


На базе Детского Эколого-биологического Центра функционирует Центр реабилитации диких животных, в основном, молодняка и подранков. Всем животным, поступившим в Центр реабилитации, оказывается помощь, их лечат, кормят, а затем выпускают на волю либо передают в зоопарк.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о мероприятиях, которые проводятся в Вашем зоопарке.

Здесь проводятся экскурсии, в которых принимают участие более 2 000 обучающихся в год. Тематика разнообразна:

  • Ознакомление с многообразием живой природы, наблюдения за явлениями природы в различное время года.
  • Экологические экскурсии по изучению приспособленности организмов к среде обитания, различных видов природных сообществ.
  • Урок-экскурсия «Знакомство с птицами городского лесопарка».
  • Урок-экскурсия «Аквариум как модель экосистемы».

Экскурсии по зоопарку:

  • Экзотические животные.
  • Птицы Сибири и Омской области.
  • Многообразие видов рыб, содержащихся в аквариуме.

Экскурсии «Ботанического сада»:

  • Разнообразие растительного мира Земли.
  • Растения-целители.
  • Занимательно о комнатных растениях.

В коллекции клуба «Ацтекиум» собрано более 2 000 таксонов растений – суккулентов, в том числе, из личной коллекции Анатолия Михальцова — основателя и руководителя объединения «Микрокосмос» при Детском эколого-биологическом Центре. Вместе с детьми он изучает микрофлору и микрофауну водоёмов Омской области. В том числе лаборатория ведёт долгосрочные исследовательские проекты по изучению планктона и перифитона «Птичьей гавани». Центр сотрудничает с частными коллекционерами, а также клубами Германии, США, Англии, Японии, Словении, Украины и Молдавии.


Хочу отметить, что площадь оранжереи Детского эколого-биологического центра – 250 м². В ботаническом саду собрана коллекция из более 300 видов комнатных, тропических и субтропических растений, а запас суккулентов постоянно пополняется редкими экземплярами. На базе ботанического сада проходят учебные занятия, проводится большая просветительская работа.

Я смотрю, зоопарк никогда не остаётся без внимания детей.

Детский эколого-биологический центр – это же, прежде всего, учреждение дополнительного образования для детей от 6 до 18лет. В центре действует множество кружков, которые работают по 49 программам, от английского языка для дошколят до «Экологии он-лайн». На базе зоопарка работают специализированные объединения: «Основы ветеринарии», «Пони-клуб», «Домашний зоопарк», «Мир птиц» и др. Сотрудники нашего Центра ведут научную работу и разрабатывают авторские образовательные программы. Здесь занимаются около 700 детей. Обучающиеся школ на уроках, проводимых в зоопарке, могут получить дополнительные знания по зоологии и экологии.


Ведь сегодня зоопарки – это не только культурно-развлекательные, но и, прежде всего, природоохранные учреждения. Наш Омский зоопарк не является исключением. Мы ведем большую природоохранную и просветительскую работу.

На базе ЭкоЦентра постоянно проводятся различные региональные конкурсы для детей, экологические праздники, акции. Например, такие как: «Родник – источник жизни» – в целях воспитания бережного отношения к природе, повышения значения родников в обеспечении населения чистой питьевой водой и сохранения их для будущих поколений. Много лет у нас проводятся традиционный конкурс, посвященный Международному дню птиц, праздник Синичкин день. Проводим ежегодный городской конкурс «Ребята и зверята». Приглашаем любителей животных принять в нём участие. И, знаете, отбоя нет от желающих! Обычно конкурс проводится по трем номинациям, и в каждой юные участники раскрывают свои таланты. Начинающие писатели представляют слушателям свои произведения о любимом животном в литературном конкурсе «Зверье мое». Исследователи пробуют свои силы в защите проекта на конференции «Как тебе живется, друг?». А активные владельцы домашних животных демонстрируют мастерство и талант своего питомца на конкурсе дрессировщиков.


Кроме этого, на территории Детского зоопарка регулярно проводятся тематические мероприятия, например, «День змеи», «День совы», «День журавля». Такие тематические праздники нравятся не только детям, взрослые тоже с удовольствием принимают в них активное участие.

Это очень хорошо, что проводится такая социально-направленная работа с детьми. Я знаю, в Вашем центре можно брать животных под опеку. Это так?

Отдельно хочется остановиться на программе «Опека животных», которая действует в нашем зоопарке. Это значит, что каждый человек или организация может выбрать любое животное и стать его опекуном. Опекун оплачивает кормление и содержание выбранного животного, а также участвует в реконструкции и создании новых условий содержания своего питомца. Опекун имеет право навещать подопечного и даже присвоить кличку новорожденному или приобретённому животному, находящемуся под опекой. При этом опекун получает свидетельство об опеке, а по итогам работы в конце года лучшие благотворители награждаются памятными грамотами в номинациях:

– «Меценат года» – за самый весомый вклад в дело сохранения дикой природы в течение данного года;

– «Самый надежный меценат» – за самое длительное многолетнее участие в жизни Зоопарка;

– «Самый отзывчивый меценат» – за оказание своевременной оперативной помощи питомцам Зоопарка в течение года;

– «Юный меценат» – за помощь, оказанную Зоопарку, учащимся образовательного учреждения.



Благодаря программе «Опека животных», у Омского зоопарка появляется возможность улучшить условия содержания питомцев, построить новые вольеры и реконструировать старые. Повышается вероятность приобрести новые виды или пару имеющемуся одинокому животному. А ещё оказать ветеринарную или другую помощь нуждающимся в ней диким животным.

Совсем недавно в Детском ЭкоЦентре появились птенцы ушастой совы. Их сотрудникам зоопарка принесли омичи, которые подобрали по незнанию птенцов-слетков. Прием животных в зоопарк ограничен, но совята остались в зоопарке. Дело в том, что без специальных знаний научить диких птиц тому, на кого нужно охотиться и кого необходимо бояться, без мамы-совы невозможно. Совята просто погибли бы. И пусть мы не можем приютить у себя всех попавших в беду животных, но сотрудники нашего ЭкоЦентра всегда готовы помочь консультацией любому неравнодушному жителю, спасшему птицу или зверька.

Как же Ваши сотрудники справляются с таким огромным объёмом работы? Знаю, Вы решили автоматизировать учёт. Стало полегче работать?

Да, для того, чтобы регулярно обеспечивать учет животных, кормов, рационов, ветеринарных препаратов просто необходимо использовать специализированные программы. Это позволяет оптимизировать затраты, повышает качество принятия управленческих решений за счет полноты, достоверности и удобства представления информации. Ручной подсчёт по сравнению с автоматизированной системой просто каменный век. Преимущества автоматизации неоспоримы: трудозатраность падает, а скорость работы увеличивается.


Детский эколого-биологический центр использует программу «Матрица. Зоопарк» – современную программу, которая позволяет обеспечить налаженную и удобную работу по содержанию животных. Это специальное решение для зоопарков на базе конфигурации «1С:Предприятие 8.3», призванное обеспечить удобство и практичность в вопросах учета животных и их кормов.

Вести учёт особей в программе можно как индивидуально, так и группами. Удобно отслеживать изменение их состояния, вести перепись животных, которые содержатся в вольерах, регистрировать вновь прибывших или выводить из общего перечня покидающих стены зоопарка. Также с помощью программы можно распределять животных по классам и видам.

С помощью программы «Матрица. Зоопарк» легко разделить животных по видам, полу, возрасту, условиям содержания для составления рационов кормления на год. Программа позволяет учитывать графики кормления, рассчитывать необходимое количество кормов и автоматически формировать заявки на кормокухню и склад. Таким образом, в программе виден фактический расход кормов на каждое животное.

Составить рацион можно как на взрослую, так и на молодую особь, указав также различные сезоны кормления. Разделение животных на различные группы для кормления – ещё одно неоспоримое преимущество программы. На созданную группу животных формируется кормовая карта, в которой можно расписать график кормления по дням, неделям или месяцам, указав число голов и нормативы кормления.

На основании кормовой карты создаётся заявка на кормокухню. А на основании заявки на кормокухню поступает соответствующий документ на склад продуктов. Документ выдачи кормов животным отражает фактически выданные продукты. Такой цикл является главным преимуществом программы учета кормов.

Работа в программе получается быстрой и эффективной. Сервис легко адаптируется к особенностям учёта и содержания животных, а также позволяет заменить другие программные продукты. Очень удобно вести базу данных в одной программе.

Заключение

Детям, которые приходят в наш зоопарк, особенно важно обеспечить контакт с природой, поскольку они в будущем станут заботиться о нашей планете. Посещение зоопарка принесёт радость знакомства с животным миром, откроет перед посетителями многие тайны самых разных его обитателей, от знакомых с детства до самых редких и экзотических. На каждом вольере есть информация о его обитателе – название животного, ареал обитания, повадки, питание и враги.



Парк юннатов – замечательное место для прогулки с детьми. Помимо знакомства с фауной, здесь можно просто отдохнуть, побыть в тишине, в стороне от шумных городских магистралей. И это практически в центре города! Для деток здесь оборудована детская площадка. А ещё на территории парка находится первый в Омске фонтан, которому в этом году исполнилось 110 лет. Он был построен в 1911 году к Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке. В 2014 году фонтан получил вторую жизнь – была проведена его реконструкция. Теперь возле него так приятно отдохнуть после увлекательной прогулки и насладиться живительной прохладой в жаркий день. Это очень уютное и хорошее место, в которое хочется возвращаться снова и снова.