Главная > Блог > Новости > Основные тенденции козоводства как вида бизнеса, обзор пород мясных, пухово-шерстных, молочных пород коз.

Козоводство: маленький бизнес по большой любви

История козоводства в России в цифрах

В советское время козоводство и овцеводство были очень сильно развиты. Благодаря плановой экономике, продукция этих отраслей народного хозяйства (пух и шерсть) были очень востребованы. Например, пух называли «мягким золотом» и он высоко ценился. Хозяйства, которые занимались разведением коз, были миллионерами. Да и в личных подсобных хозяйствах любили пуховую козу кормилицу. Из пуха одной козы можно было связать 1-2 платка и продать их по 80-150 рублей. Это очень выгодный бизнес! Поэтому существовала негласная партийная установка – до трех голов коз на семью, передовикам производства до пяти голов, а главные специалисты хозяйства и коммунисты добровольно отказывались от содержания коз на своих подворьях. Племенные козоводческие хозяйства имели развитые технологии в пуховом и шерстном направлении. Российскими учеными создавались новые породы коз.

В 1985 году у нас в стране было 6 миллионов коз пухового и шерстного направления продуктивности. В 1990 году - 3,1 миллиона коз. К 2000 году уже стало 1,9 миллиона коз. На начало 2024 года в России содержалось 1,6 миллиона коз.

 

Направления козоводства

Козоводство сейчас получает новый виток развития, появились другие направления. Если те самые 6 миллионов коз были в основном пуховые и шерстные, то сейчас в приоритете молочное направление. Ранее молочные козы в 100% были в личных подсобных хозяйствах населения, сейчас же активно развивается промышленное получение козьего молока и его переработка.

Ранее 99% коз в стране были пухового и шерстного направления, и менее 1% - молочного. Сейчас же 47% коз в нашей стране – молочные, а 10% – это пуховые и шерстные. Остальные 43% - грубошерстные козы. Это животные смешанных направлений продуктивности, а также полученные от различного вида скрещиваний. В характеристиках этих коз и шерстно-пуховые, и молочные, и мясные признаки. Эти козы могут являться хорошим материалом для поглотительного скрещивания с чистопородными козлами молочного, мясного, пухового или шерстного направлений продуктивности с целью улучшения продуктивных и экстерьерных показателей и даже для создания новых пород. И такие работы у нас ведутся. Например, известное хозяйство ООО СХП Лукоз в Республике Марий Эл. Его специалисты организовали поглотительное скрещивание местных молочных коз с чистопородными козлами зааненской породы. И в настоящее время, совместно с учеными ФГБНУ ВНИИплем, проводят работу по совершенствованию марийского типа коз - первого и единственного селекционного достижения в российском молочном козоводстве. Результат получился отличный.

 

Пухово-шерстное козоводство

В пуховом и шерстном козоводстве в России три пуховые породы – горно-алтайская, алтайская и оренбургская и 1 шерстная – советская шерстная. Четыре племенных репродуктора - все по пуховым козам, 2 по горноалтайской породе и 2 по алтайской. К сожалению, серьезные проблемы с придонской породой. 10% пуховых и шерстных коз от их общей численности - это очень мало, хотя еще сохранены лучшие традиции содержания и выращивания коз, сохраняется мастерство переработки шерсти и пуха.

Но есть и приятные новости. Я недавно вернулась из Тувы, где подтверждала наличие тувинской пуховой породы коз. Довольно длительное время велась серьезная селекционная работа, и ученые тувинского университета создали новую породу пуховых коз, что я с радостью подтвердила, был зафиксирован факт появления тувинской породы, которая отличается высоким содержанием пуховых волокон в пухе. И самое главное - производители знают, куда сбывать полученный пух – у них уже есть четкие договоренности с Монголией.    

Молочное козоводство

Как мы уже выяснили, молочное козоводство в советское время развивалось только в личных хозяйствах. 30 лет назад появилось первое крупное хозяйство на 50 голов, и оно считалось крупным. Сейчас это 5-6 тысяч коз.

Мы на пути развития, у нас сейчас развиваются новые технологии в молочном козоводстве.

Например, к нам приезжали фермеры из Нидерландов. И они были поражены, когда увидели, как живут в хозяйствах наши козы. Их поразили наши просторы, условия, качество содержания и кормления коз. Также их удивил наш строгий контроль молока, во время контрольного доения мы отбираем пробы молока от каждого животного и определяем физико-химические показатели молока. Еще их поразило, что практически у каждой козоводческой фермы есть свой завод по переработке. У них такого нет.

 

Породы молочных коз в России

У нас в стране 11 племенных ферм. Это тоже очень мало. Если всех их сложить, это получится где-то 16-17 тысяч племенных коз на всю нашу страну. Семь племенных хозяйств по зааненской породе коз, два - по альпийской и два - по нубийской.

Зааненская порода - обладательница мировой пальмы первенства и по количеству коз, и по удоям. На втором месте - альпийская порода коз, на третьем с большим отрывом - нубийская порода коз.

Но кроме этих пород у нас есть и мурсиано гранадина (более 400 голов в ООО «Дружба» в Нижегородской области), и тоггенбургская порода (Агрофирма «Авангард», Углич). Есть и более экзотические породы коз в меньших количествах: ламанчская порода, есть и шами, биталы, камори, камерунские.

 

Мясное козоводство

Мясное направление козоводства - это совершенно новое направление не только в России, но и в мире. Оно существует не более 20 лет. Это бурские козы, калахари, саванна. Пока отмечается очень сильная предвзятость у потребителей мяса. Мы даже проводили эксперимент: давали пробовать мясо, люди его с удовольствием ели, говорили, что вкусно. А потом, как только они узнавали, что это мясо козы, выплевывали его. А ведь у коз уже давно нет того самого запаха, который не нравился потребителям, например, в прошлом веке.

А ведь по качеству это намного более полезное, легкое, диетическое мясо, чем, например, баранина. Поэтому много работы в этом направлении не только у заводчиков, но и тех специалистов, кто формирует общественное мнение. А ведь когда-то и к козьему молоку также относились. А сейчас прекрасно пьется молоко, йогурты, потребляется сыр. Придет время, козье мясо также станет популярным и востребованным.

 

Крупные компании

У нас есть передовые предприятия по молочному козоводству - это ООО КМК «Надеждинский» в Ставропольском крае и ООО «Мирный-Адыгея» в Республике Адыгея. Ну и, конечно, ООО СПХ «Лукоз» в Марий-Эл.

«Лукоз» сейчас уже не самый крупный комплекс, но он первый. Создатели комплекса очень много сделали для российского козоводства. Они пробили дорогу за собой идущим. И их последователи давно уже обогнали по надоям, и по технологии, и по прибыли. Но «Лукоз» все равно остается в лидерах, по количеству и качеству выпускаемой продукции их никто не обогнал ещё. Руководители этого хозяйства стали основателями нашей Ассоциации промышленного козоводства, активно поддерживают ее работу. Кроме того, «Лукоз» стал создателем марийского типа молочных коз, который сейчас совершенствуется. И эти козы абсолютно не хуже тех, что привозятся из Нидерландов. Это уже наш генетический материал.

Благодаря таким увлеченным энтузиастам, в нашей стране с молочным козоводством относительно стабильная ситуация. 760 тысяч голов молочных коз распределены следующим образом: 79% по-прежнему остается в личных подсобных хозяйствах населения. Остальное количество - в сельхозорганизациях и КФХ.

 

Бизнес или хобби?

Фермеру, занимающемуся молочным козоводством, у нас очень нелегко приходится. Он должен быть специалистом в самых разных областях: содержать коз, заниматься воспроизводством, выращивать молодняк, получать молоко, перерабатывать его, заниматься логистикой и сбытом продукции. Для получения бесперебойной прибыли необходимо обеспечивать круглогодичное производство молока. Если вдруг так сложилось, что козы ушли в запуск, получение молока прекратилось, то клиенты, которые покупали продукцию, уходят к другому фермеру. И получается, когда получение молока возобновляется, надо заново входить в рынок.

Именно поэтому всем, кто собирается заниматься молочным козоводством, необходимо тщательно проработать бизнес-план и учесть все нюансы. И начинать надо не с выбора породы коз, а с продукта, потребителей и рынка.

Сейчас активно развиваются маленькие фермы, которые производят сыры. И многие занимаются агротуризмом для привлечения покупателей и формирования спроса на продукцию.

Сейчас в наш бизнес приходят люди из других отраслей, у кого есть деньги, заработанные на другом бизнесе. Такие собственники часто делают ошибки, их расчеты неточные. Например, он пишет в план, что одна коза должна давать 5 л молока в день. Да, но это только в самый активный период лактации. А когда она только начинает доиться или уже заканчивает, то пяти литров там нет. И эта маленькая деталь может разрушить всю экономику хозяйства. А если таких деталей много? А ведь есть еще и те, кто совсем не составляет бизнес-план и не занимается расчетами. Но надо обязательно понимать, что если вы хотите заниматься бизнесом, то надо очень серьезно подготовиться, прежде чем строить помещения и покупать коз.

Козоводство – очень нелегкий бизнес. Это дело надо любить, надо жить им. Вот, например, хороший опыт молочного комплекса «Надеждинский». Реализация молока вышла на отличный уровень, был сделан анализ рынка, принято решение о расширении и выпуске сухого козьего молока – продукта длительного хранения. Для этого строится завод, закуплено оборудование, заполняется вторая ферма с доильным залом типа карусель.

Если же фермер также хорошо умеет считать и выстраивать прогнозы, то у него все получится.

 

Но хочу повторить, не начинайте с выбора породы, если вы хотите заниматься бизнесом, а не хобби. Мониторьте рынок, исследуйте запросы покупателей, сформируйте видение вашего будущего продукта, определите каналы сбыта и конкретные компании, которые у вас будут покупать продукцию. И только после этого начинайте вкладывать деньги в строительство и покупку животных, технологических линий.

Если же вам необходимо проконсультироваться, вы можете обратиться в нашу ассоциацию, в ФГБНУ ВНИИплем, с которым очень плотно работает наша ассоциация. Мы всегда стараемся поддержать инициативы и дать практические работающие советы.