Главная > Блог > Овцеводство > Овцеводство

Молочные породы овец

Породы овец всегда рассматривались как мясные и как шерстные. При этом, молоко всегда считалось побочным продуктом овцеводства. И только совсем недавно стали появляться фермы по разведению овец с целью производства овечьих сыров и кисло-молочной продукции.

Восточно-фризская порода
Считается одной из лучших молочных пород овец. Средняя продуктивность – от 300 до 700 л молока за лактацию (210-230 дней). Есть случаи, когда овца давала до 900 л. Жирность молока – от 6 до 7 процентов, белок – до 5,5%. Вымя – большое, удлинённое. Скелет мощный, крепкий, мышечная масса плотная. Туловище цилиндрической формы, обвислый круп, грудина глубокая, развитые ребра, тонкие ноги. Голова вытянутая и изогнутым профилем, с длинными ушами. Высота баранов до 90 см, овец – до 70см. Вес животных – от 100 до 120 кг. Ягнята крупные, крепкие. Овцы этой породы дружелюбные, покорные. Выносливость – низкая. Шерсть белая, длина до 10 см, высокого качества. Мясо считается диетическим.

Порода Лакон
Овцы этой породы обладают немного меньшей молочностью, чем восточно-фризские. Но их молоко более питательное, отличается высоким содержанием сухих веществ. Вымя адаптировано к машинному доению, что делает породу идеально подходящей для интенсивного промышленного содержания. Средний надой за лактацию – 400 л молока. Жирность – до 8%, белок – до 6%. Именно из молока овец Лакон делают знаменитые сыры – французский рокфор с голубой плесенью, твердый испанский сыр манчего. Овцы Лакон не используются для получения шерсти, т.к. большая часть тела ею не покрыта. К тому же, овцы отличаются сильной сезонной линькой. Несмотря на это, в мире более миллиона голов овец этой породы.

Порода Авасси
Древнейшая порода с отличными молочными показателями – до 800 л молока за лактацию, которая длится до 150-170 дней. Порода отличается высокой конверсией кормов, благодаря этому порода является такой высокопродуктивной. Жирность молока – от 7 до 11%, белок – до 6,5%. Овцы обладают колоссальной выносливостью, могут перемещаться по пастбищным территориям без воды и еды до 3 суток. При таких условиях дают до 350 л молока за лактацию. При полноценном питании и режиме поения, количество получаемого молока вырастает более чем в 2 раза.

Порода Ассаф
Это гибрид, полученный от скрещивания пород восточная фризская и авасси. Овцы дают молоко и шерсть высокого качества. Эту породу настолько ценят на рынке, что зачастую сложно найти овец для покупки. Предпочитают теплый климат, легко переносят жару, а в холоде заметно снижается продуктивность. Вымя широкое, адаптировано к машинному доению. Средняя продуктивность – 600 л молока за лактацию от 170 до 210 дней. Жирность – до 9%, белок – 5,5%. Вкусное нежное мясо с высокой питательной ценностью.

Порода Лакаюне
Сравнительно молодая порода французской селекции. Овцы устойчивы к болезням и скудной пище. Туловище крупное, шерсть короткая. Вес баранов – до 100 кг, овец – до 60 кг. Дают до 400 л молока за лактацию, которая длится до 200 дней. Жирность молока – 8%, белок – 5,5%.

Преимущества разведения молочных пород овец в РФ
  • Крепкий иммунитет животных гарантирует низкий падеж и высокую скорость роста для достижения продуктивного периода жизни.
  • Овцы не требуют тщательного и трудоемкого ухода.
  • Неприхотливость в содержании, включая длительный период пастбищного, что позволяет еще и экономить на кормах.
  • Довольно простое разведение, которое возможно даже в небольшом стаде.
  • Хороший спрос на продукцию овцеводства.
  • Скороспелость овец – половая зрелость наступает в районе полугода, возможен приплод 2 раза в год по 1-2 ягненку. 
  • Высокая плодовитость молочных пород – выше 150%.
  • Быстрая окупаемость вложенных средств на организацию данного бизнеса.
  • Стабильный спрос на продукцию, искать покупателей несложно.
Как правило, молочное овцеводство отличает невысокая рентабельность – в среднем от 15 до 20%, при самых благоприятных условиях – до 30%. Однако мы считаем, что это направление является довольно перспективным и обладает потенциалом повышения рентабельности.