«Новгородский бекон» - технологический лидер отрасли.
ООО «Новгородский бекон» - одна из крупнейших компаний в Новгородской области, занимающихся производством свинины, говядины и мяса птицы. Наш разговор об истории компании, производстве, автоматизации процессов и, конечно, о продукции состоялся с начальником отдела информационных технологий Ольгой Борисовной Зуевой.
Ольга Борисовна, добрый день! Расскажите читателям о компании «Новгородский бекон».
Для начала, хочу отметить, что животноводство – одна из ведущих отраслей Новгородской области, которая играет главную роль в развитии региона. Более того, Новгородская область входит в тройку лидеров Северо-Западного федерального округа по объемам производства скота и птицы на убой.
В Новгородской области продолжают реализовывать региональный проект «Экспорт продукции АПК». За последние годы удельный вес высокопродуктивных коров в области вырос с 15% до 30% от общего стада. За последние 10 лет во всех хозяйствах отмечен рост производства молока. А свиней на убой в живом весе за последний год произведено более 25 тысячи тонн.
ООО «Новгородский бекон» является одной из крупнейших компаний в Новгородской области, занимающихся производством свинины, говядины и мяса птицы. В регионе компания владеет сельхозугодиями с общим объёмом земель в собственности более 26 тыс. га.
Одним из главных направлений нашего хозяйства является свиноводство. У нас в наличии несколько свиноводческих площадок: ферма по откорму свиней на 130 тысяч голов в деревне Волот, репродуктор на 5 тысяч свиноматок и племенная ферма на 420 свиноматок породы Йоркшир.
Это большое производство! А с чего всё начиналось? Расскажите историю предприятия.
Больше двадцати лет назад компания выкупила имущественный комплекс предприятия-банкрота акционерного общества закрытого типа «Новгородский свинокомбинат». Нам удалось превратить обанкротившееся предприятие в крупное промышленное производство. На момент приобретения имущества, генетический потенциал стада был полностью исчерпан. Из-за плохого кормления привесы свиней были крайне низкими.
В короткие сроки отремонтировали помещения, восстановили все системы жизнеобеспечения. Одних крыш пришлось перекрыть 80 тысяч квадратных метров, заменить 30 тысяч метров труб и полностью переложить электропроводку. Свиноводческий комплекс реконструировали под европейскую технологию немецкой фирмы «Big Dutchman» – мирового лидера в производстве животноводческого оборудования, работающего в 100 странах мира.
Сегодня все свиноводческие площадки, а это – племенная ферма, репродуктор и ферма по откорму свиней реализованы по передовым немецким технологиям и оснащены современным оборудованием соответствующим мировым стандартам. Оборудование немецкой компании «Big Dutchman» способно по команде компьютера накормить и напоить свиней, а также поддержать нужный микроклимат в помещениях. Эта технология позволяет рационально использовать электроэнергию, тепло, воду, и, самое главное – корма. Это очень важно, потому, что корма в себестоимости свинины составляют 70%.
Также вначале одной из первоочередных задач было – обеспечение полноценного и сбалансированного кормления животных. Поголовье свиней перевели на сухой тип кормления, для чего была проведена реконструкция имеющегося кормоцеха в комбикормовый завод. Производительность комбикормового завода - 10 тонн в час полнорационых комбикормов. В 2011 году, с вводом в эксплуатацию репродуктора на 5 000 свиноматок, производительность завода увеличили до 20 тонн в час.
Для повышения продуктивных качеств маточного стада на племенную репродукторную ферму были завезены племенные свинки и хрячки из Канады. А маточное стадо репродуктора комплектовалось уже поголовьем Ирландской фирмы Hermitage Genetics. Генетика Hermitage отличается многоплодием свиноматок и высокими мясными качествами откормочного поголовья.
За 6 лет – с 2013 по 2019 годы – в Волотовском районе Новгородской области была построена ферма по откорму свиней на 42 тысяч скотомест, на которую с репродуктора поступают животные для откорма. С тех пор поголовье свиней практически удвоилось, среднесуточный привес свиней по стаду утроился, а производство мяса возросло почти в пять раз.
Мы построили первый в области животноводческий комплекс, осуществляющий полный цикл производства свинины – репродукцию, доращивание и откорм.
После этого мы продолжили совершенствовать организацию переработки продукции и ее сбыта. Был построен собственный убойный цех для убоя крупного рогатого скота и свиней, и убойно-перерабатывающий комплекс по забою и переработке мяса птицы.
Затем для лучшей организации логистики и сбыта был построен холодильник на 2’000 тонн единовременного хранения с низкотемпературной камерой и холодильник на 200 тонн хранения мяса птицы.
Интересная история. А расскажите подробнее о структуре и работе предприятия. Чем вы отличаетесь от подобных агропромышленных комплексов?
ООО «Новгородский бекон» входит в Группу компаний «Адепт», которая уже 30 лет работает на рынке и имеет клиентскую базу более 1500 клиентов не только по Северо-Западу, но и в других регионах России. В числе покупателей все федеральные и региональные торговые сети. Мы работаем по принципу: «от поля до стола», что позволяет без посредников доставлять нашу продукцию потребителю.
Как мы с вами обсудили, «Новгородский бекон» в Группе компаний занимается производством продукции животноводства и птицеводства. В свиноводческом хозяйстве у нас имеется ферма по откорму свиней, репродуктор и племенная ферма. Мы самостоятельно производим комбикорма для собственного поголовья свиней, крупного рогатого скота и птицы. Выращиваем зерновые и кормовые культуры, а также рапса для отгрузки на экспорт. У нас имеется ветеринарно-производственная лаборатория, обеспечивающая контроль качества сырья и выпускаемых комбикормов. Также у нас свой собственный убойный цех и холодильники для хранения мяса.
Сбытом занимается «Великоновгородский мясной двор». Готовая продукция выпускается в потребительской упаковке для сетей с использованием газовой среды, что увеличивает сроки ее хранения. Имеется современный логистический центр. А также парк специализированных машин с холодильными установками различной грузоподъемности для доставки продукции в любые регионы России и в любых объемах.
В группе компаний организована в виде вертикально интегрированного холдинга с полной интеграции функций: корма, выращивание, производство продукции, ее переработка и реализация. Это позволяет предприятиям ГК «Адепт» получать наибольший экономический эффект и в то же время исключить лишние звенья на пути к потребителю. Это нам позволяет не увеличивать цену готового продукта, предлагаемого непосредственно розничному покупателю.
Получается, что у вас много функций и много сотрудников. Как удается все контролировать?
Одной из задач, которую нам было необходимо решить - это организовать эффективный автоматизированный учёт и контроль. Ручной учёт и учёт на бумажных носителях – это уже прошлый век. Он неэффективен и трудоёмок, а ещё присутствует и человеческий фактор в плане ошибок. Автоматизированный учёт в животноводстве уменьшает себестоимость продукции за счет сокращения потерь, например, на кормах и ветеринарии. Автоматизация учёта предоставляет необходимые инструменты для анализа, сбора данных о состоянии животных. С помощью постоянного контроля за ростом и весом скота легко фиксировать полученные результаты и улучшать прогнозирование.
Автоматизированный учёт улучшает схемы кормления животных. Благодаря анализу полученной информации, сокращаются затраты на корма, легче корректировать рационы. Повышение эффективности кормления животных – гарантия снижения себестоимости продукции и улучшения экономических показателей. Это позволяет экономить 12-15% основных кормов и увеличивать прибыль.
Если организован учёт ветеринарных препаратов и мероприятий, то увеличивается эффективность лечения скота. Затрачивается меньше времени на оказание ветеринарной помощи, своевременно проводится диагностика заболеваний животных.
Использование современного программного обеспечения позволяет уменьшать трудозатраты, улучшать качественные показатели и получать точную информацию о стаде. Программные решения упрощают проведение закупок кормов и сопутствующей продукции, это облегчает ведение бухгалтерии.
Во внедрении автоматизации учёта нам помогали специалисты российской компании «МАТРИЦА» из Белгорода. Мы начали сотрудничество в 2012 году с установки программы «1С:Селекция в животноводстве. Свиноводство». Программа позволяет создавать единую базу данных животных, автоматизировать учет кормов, ускорять процессы селекции и контролировать работу всего хозяйства.
Честно говоря, вначале мы даже и не предполагали, что программа сможет предоставить настолько широкие возможности для учета и планирования работ. Самым первым преимуществом, которое мы отметили, было сокращение времени на ввод первичных документов. Мы стали тратить на это в три раза меньше времени. Не нужно было вручную перебивать данные из одной системы в другую.
Также при помощи программы 1С:Свиноводство мы смогли организовать мгновенный доступ к оперативной информации для зоотехников, технологов, ветеринаров, бухгалтеров, а, главное, для руководства. Программа формирует все необходимые стандартные и регламентированные отчеты. Если необходимо, то наши специалисты могут сами создавать новые произвольные отчёты. Это очень удобно.
Нашим бухгалтерам понравилось, что для ведения бухгалтерского и налогового учета был организован обмен данными с программой «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия».
Благодаря автоматизации учёта наши специалисты могут больше сосредоточиться на зоотехнической и племенной работе, а не заниматься бесконечной бумажной работой.
Вы упомянули о генетике Hermitage из Ирландии. Расскажите об этом.
Сегодня россияне всё больше предпочитают есть своё, произведённое в России, мясо – свинину, говядину, птицу. Однако исходный племенной материал – чистые линии пород – для создания товарного поголовья нам ещё приходится покупать у иностранных генетических селекционных компаний. 30 лет назад, когда распался Советский Союз, генетика и селекция в нашей стране канули в лету. За это время иностранные селекционные компании сделали большой шаг в перёд и значительно улучшили породы скота и птицы. И конечно опережают российские породы по продуктивности и качеству молока и мяса. А последние достижения генетики позволили в несколько раз сократить время селекции скота.
Что нас привлекло в генетике Hermitage – это, прежде всего, хорошие материнские качества, отличная молочность свиноматок, прирост и аппетит, а также низкая конверсия корма и скороспелость. Кроме того, у генетики Hermitage есть и другие преимущества: отсутствие гена стресса, единообразность убойных свиней с максимальными показателями прироста и мясных качеств, крепкие ноги и кости.
Кстати, мы считаем, что именно свиноводство может стать двигателем инновационного развития мясного рынка страны. Эта отрасль развивается очень интенсивно. Строится много новых свинокомплексов. Появился огромный спрос на высокопродуктивных животных с высоким статусом здоровья. Но по сравнению с ростом производства мяса в России развитие генетики и селекции двигается гораздо медленнее.
Это приводит к зависимости от импортных поставок племенного скота. Между тем, использование собственных качественных пород позволит нам на треть сократить себестоимость производства мяса. Уже сейчас могу сказать, что российские животноводы нашли свой путь восстановления полного цикла мясного производства. Просто на это нужно время. Некоторые созданные в России селекционно-генетические центры постепенно формируют свои базы данных. И сами могут проводить генетический анализ, вести селекцию скота, улучшая некогда купленные за границей чистые линии исходных пород. Глядишь, через несколько лет мы сами сможем поставлять на экспорт чистые линии пород свиней.
Согласна с Вами. Расскажите поподробнее о своей продукции.
Под торговой маркой «Новгородский бекон» представлен широкий ассортимент вареных, полукопченых и сырокопченых колбас, мясных деликатесов, сосисок и сарделек – более 150 наименований в различной упаковке. Выпуск колбасных изделий составляет до 10 тысяч тонн в год. Мясо в фирменных магазинах «Новгородского бекона» продаётся только охлажденное, а не замороженное, сортовое. Все витамины и полезные микроэлементы в нём сохранены. Новое направление производства – выпуск охлажденных мясных полуфабрикатов в различных видах упаковки. Выбор довольно большой. Для тех, у кого совсем нет времени стоять у плиты - есть готовые к употреблению кулинарные изделия.
Продукция, произведённая в ГК «Адепт», неоднократно признавалась лучшей на международных продовольственных выставках и имеет почетные награды в более чем 20 номинациях.
Наша компания «Новгородский бекон» вошла в общеэкономический рейтинг 300 лучших сельхозпредприятий страны «Агро-300».
А как обстоят дела с продажей продукции?
Как уже говорилось, ООО «Новгородский бекон» – часть технологической цепочки группы компаний «Адепт», созданной в регионе 30 лет назад и выпускающей свыше 1500 наименований колбасных изделий, продуктов из мяса птицы, охлажденных и замороженных полуфабрикатов, а также мясных деликатесов. Продукция поставляется в 70 регионов России.
Вкус колбас и мясных деликатесов в первую очередь зависит от качества исходного сырья. «Новгородский бекон» обеспечивает производство охлажденным высококачественным мясом, отвечающим всем критериям безопасности. При производстве сохраняются все вкусовые свойства, технологии и рецептуры. Колбасы, изготовленные из такого мясного сырья, отличаются нежнейшим вкусом. На предприятии внедрена система качества пищевой продукции HACCP.
Магазины ООО «Новгородский бекон» популярны не только у наших земляков. Высококачественная продукция из свинины, говядины и птицы встречается не только на полках сетевых магазинов города и области, но и в других регионах России. Так что новгородцы в состоянии кормить не только себя, но и других.
Какие планы на будущее у «Новгородского бекона»?
Думаем и в дальнейшем развивать автоматизацию на производстве, интегрировать IT-технологии. Возможно, внедрим электронные бирки и бесконтактные технологии, используем электронную идентификацию животных в виде RFID меток, штрихкодов и QR кодов. Начнём вести учет генетических маркеров по результатам анализа генома животных. Или построим интегрированную информационную систему предприятия и внедрим модуль планирования и прогнозирования.
А пока, соответствуя принципу «от поля до стола», наша компания «Новгородский бекон» продолжит контролировать все производственные этапы: посев зерновых, производство кормов, выращивание сельскохозяйственных животных и птицы, первичная и глубокая переработка мяса. Ведь это дает нам возможность производить для своих покупателей продукцию стабильно высокого качества по доступной цене.