Племенная работа и учет в кролиководстве
Кролиководство пользуется популярностью, как среди фермеров, так и среди промышленных хозяйств. Причиной служит высокая, до 40%, рентабельность кроличьего хозяйства. Еще десять лет назад мясо кролика было трудно найти на прилавках магазинов. Его можно было купить только на рынках. Сейчас мясо кролика можно найти как в крупных гипермаркетах, так и в сетевом ритейле.
Спрос на мясо кролика растет. Этому способствует развитие индустрии детского питания и тренд на здоровый образ жизни. По данным Союза кролиководов, за период c начала 2015 года по 2020 год российское производство мяса кролика выросло на 70%. Толчком к развитию российского кролиководства также послужили санкции и продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году. За этот период доля импорта на этом рынке сократилась с 70% до 30% в 2019 году.
За последние годы промышленное кролиководство уверенно набирает обороты. Новые технологии позволяют сделать производство максимально безопасным и прибыльным. Появились промышленные производители кроличьего мяса, активно развиваются проекты по выпуску оборудования для кролиководческих комплексов и развитию кормовой базы.
Как мы знаем, от кроликов можно получить не только мясо, но и другую ценную продукцию: шкуру, кожу, мех и пух. При грамотной организации разведения, от одной крольчихи можно получить 60-70 кг диетического мяса и около 20-25 шкурок.
Мясо кролика высоко ценится из-за своих вкусовых качеств. Оно нежирное, мягкое, без специфического привкуса. Мясо кролика подходит для рациона аллергиков, людей с гипертонией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность мяса составляет 173 ккал на 100 грамм. Содержание белка - 21,5-22,5%, жира - 5%. Поэтому блюда из крольчатины полезны для всех, кто следит за своим рационом и весом.
Шкурки животных также относят к основной продукции кролиководства. Главными преимуществами являются: разнообразная расцветка меха, возможность использования как в крашеном, так и в натуральном виде. А также простота обработки и хороший уровень сохранения тепла.
Пух – занимает третье место по популярности среди продуктов кролиководства. По статистике, в год кролиководы собирают с животных около 1 кг пуха. По сравнению с другими животными, пух кроликов отличается своей легкостью и густотой. Соответственно, он больше ценится. Также, большой плюс в том, что теплоизоляция кроличьего пуха в разы лучше, чем шерсть или мех других животных. Поэтому не нужна предварительная обработка, сушка, мойка или удаление остатков корма.
Как гласит история, разведением кроликов занимались еще в третьем веке до нашей эры. В России о данной отрасли узнали в одиннадцатом веке, а развитие самого направления началось только к концу 1920-х годов. Всего выведено около 200 пород. А для массового разведения используют около 60 пород. Лидером по поставкам кроличьего мяса в мире является Китай.
Биологические особенности кроликов
Чтобы успешно заниматься племенной работой, нужно понимать биологические особенности кроликов. Выделяют несколько биологических особенностей, они определяют специфику работы в кролиководстве.
Появление характерных отличий у кроликов начинается на этапе размножения. Половое созревание наступает достаточно рано, в 4-5 месяцев. Кролики отличаются высокой плодовитостью и коротким периодом сукрольности. В комфортных условиях, одна крольчиха даёт 6-8 окролов в год.
При выращивании молодняка очень важно правильное кормление. Новорожденные крольчата быстро набирают живую массу уже к 6-му дню жизни. Молодые крольчата интенсивно растут до 3-4 месячного возраста. К 4-м месяцам кролики набирают больше половины живой массы взрослого животного, а к 8 месяцам достигают полной массы и величины.
Кролики чувствительны к температурным режимам содержания. Средняя температура тела кролика – 38,5-39,5 градусов. Зимой она может снижаться до 37, а летом повышаться до 40-41 градуса, что является нормой. Животные не переносят сырость и сквозняки. Чистота воздуха также очень важна. Повышенная концентрация сероводорода, углекислоты и других газов негативно влияет на здоровье животного.
Занимаясь разведением кроликов, следует помнить об их конституции. Она формируется на основе наследственности. Выделяют грубый, нежный и сырой (рыхлый) типы конституции.
Кролики грубой конституции отличаются массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. У них крупные тело и голова, но слабо развита жировая ткань.
У кроликов нежной конституции тонкий, но крепкий костяк и слаборазвитая мускулатура. У них тонкая кожа, маленькая голова и редкий волосяной покров. Такие кролики часто попадают под выбраковку, так как они малопродуктивны и слишком чувствительны к условиям окружающей среды.
У представителей сырой или рыхлой конституции объемистая, но слабая мускулатура, сильно развиты подкожные и жировые ткани. У них матовый редкий мех, без особого блеска. Они также малоподвижны и предрасположены к заболеваниям.
Экстерьер, то есть внешний вид кроликов, важен при изучении конституции животного. Самцы должны быть в меру упитанными, с развитой крепкой мускулатурой, а самки с правильным телосложением и не грубым костяком. Крольчиха должна охотно идти в случку и следить за потомством во время вскармливания.
Такие внешние факторы, как шум, мечение, ранняя отсадка, плохо сказываются на здоровье животных и могут привести к негативным последствиям. У кроликов повышается температура тела, учащается пульс, снижается аппетит, и охота идти в случку. Поэтому комфортная среда очень важна для разведения животных. Это сказывается и на продуктивности стада и на селекционной деятельности.
Разновидности пород кроликов и их значение в селекционной работе
Порода кроликов – это многочисленная группа кроликов общего происхождения с устойчивыми хозяйственными и биологическими признаками, которые передаются по наследству. К таким признакам относят конституцию, живую массу, окрас, особенности экстерьера, плодовитость, скороспелость и другие.
К основным элементам структуры породы относят породную группу, внутрипородный (зональный) тип, линию (генеалогическую и заводскую), семейство и родственную группу. Для признания породы в группе необходимо наличие значительного количества высокопродуктивных особей.
Существуют породы кроликов с высокой продуктивностью. При интенсивном кормлении, они перерабатывают большое количество зеленой массы и пищевых отходов и дают высокий прирост, то есть подходят для производства мяса.
При выборе породы для собственного производства следует учитывать не только внешние признаки кроликов, но и наличие условий для оптимальной продуктивности.
По направлению продуктивности породы кроликов подразделяют на мясные, мясошкурковые, пуховые и любительские.
- мясные породы обладают высокой мясностью и скороспелостью – это калифорнийская, новозеландская белая и красная породы;
- кролики мясошкурковых пород отличаются как своей живой массой, так и качественными шкурками– это, например, венский голубой кролик, советская шиншилла;
- от представителей пуховых пород получают пуховую продукцию - белая пуховая и ангорская породы;
- кролики любительских пород используются для выведения новых пород и отличаются племенной ценностью – это такие породы, как фландр, черно-огненный;
По размеру выделяют крупных, средних, мелких и карликовых:
- у представителей крупных пород живая масса составляет 5,5 кг (советская шиншилла, фландр);
- средние кролики имеют массу приблизительно 5 кг (венский голубой, рекс);
- представители мелких пород весят не более 4,5 кг (мардер);
- живой вес карликовых кроликов составляет 1-1,5 кг (карликовый рекс).
По длине волосяного покрова выделяют длинноволосых, нормальноволосых и коротковолосых:
- длинноволосые кролики имеют остевые и пуховые волосы более 5 см (ангорская);
- у нормальноволосых кроликов кроющие волосы не более 4 см (венский голубой, советская шиншилла);
- у представителей коротковолосых пород пуховые и кроющие волосы до 2 см (рекс),
По генотипу кроликов делят на 4 генетические группы:
- кролики, происходящие от фландра (20 пород, 5 породных групп);
- породы кроликов, происходящие от серебристых (9 пород, 2 породные группы);
- породы, происходящие от голубых кроликов (10 пород и 1 породная группа);
- кролики, происходящие от ангорских (9 пород и более 20 породных групп).
Большое значение для селекционеров при оценке породных групп представляет постоянство признаков породы. К породным группам относят животных одной породы и одного цвета с разными передающимися признаками. Оценка проводится по трём признакам:
- одного родителя и трёх потомков одного окрола текущего года;
- четырёх животных одного окрола, либо по паре животных двух разных окролов;
- четырёх животных одного пола из любых окролов текущего года.
Оценивают не только отдельных животных, но и группы животных у одного кроликовода с выдачей справок о стандарте породы. Кролики, которые как порода еще не включены в стандарт, относят к новым линиям. Они разводятся одним или несколькими селекционерами при условии, что есть самцы с определенными достоинствами. Для того, чтобы их включить в стандарт и представить широкой общественности, новые линии представляют на крупных выставках.
В России самыми распространенными считаются советская шиншилла, серый и белый великан, белая пуховая, венский голубой, черно-бурая порода, бабочка, новозеландский белый кролик, калифорнийская порода, фламандский великан и советский мардер.
Как грамотно организовать репродуктивный цикл?
От правильной организации условий и длительности использования животных в основном стаде, зависит весь репродуктивный процесс в кролиководстве.
Средняя продолжительность жизни кроликов составляет 6-7 лет, а длительность использования при экстенсивной системе содержания – 3-4 года. Для повышения экономического эффекта отрасли и получения дополнительной продукции, нужно увеличивать сроки использования животных.
На продуктивность кроликов влияют порода, наследственность и условия содержания. В хороших условиях и при правильном кормлении потомство составляет от 5 до 15 крольчат, а иногда бывает и 15-18. Количество помета зависит от кормления животных, физиологических особенностей и породы. В среднем, в год от крольчихи можно ожидать 5-10 окролов в любое время года.
Особенности полового цикла при естественном осеменении
Половая зрелость кроликов наступает приблизительно в возрасте 3,5 месяцев, а процесс случки в возрасте 5 месяцев (зависит от породы). Обычно самки некрупных пород готовы к размножению в возрасте 5-6 месяцев, средние породы в 6-7 месяцев и крупные породы в 8-9 месяцев.
Перед случкой, примерно за 2 недели, всех животных обследуют и оценивают их упитанность. У самцов проверяют семенники, они должны быть плотными и упругими. В случае их отсутствия, самцов выбраковывают, так как это заболевание передается по наследству.
Готовность к спариванию у крольчих может наблюдаться с периодичностью 2-5 дней. В это время у самок начинается период охоты, появляются признаки течки и яркое проявление активности. Они становятся агрессивными, теряют аппетит, выщипывают пух и не двигаются в клетке.
Перед случкой необходимо проводить отбор самок и самцов с учетом прошлой случки, их возраста и результатов бонитировки. Температура должна быть 15–18 °С. В случае несоответствия, самцы теряют активность. Наивысшая степень половой активности наступает зимой, а осенью, наоборот, снижается.
При естественном спаривании к самцу в клетку подсаживают самку, при этом, аккуратно поглаживая по спине. После чего она ложится, вытягивается и поднимает крестец. Сам процесс длится около 1-2 минут, а спаривание около 2 секунд. В конце самец урчит, издает характерный писк и падает на бок. После самку забирают из клетки и на трафаретке помечают дату случки и номера животных. Контрольную случку проводят спустя 5 дней.
Необходимо вести учет с момента спаривания, так как оплодотворение может быть ложным. Проверить можно двумя способами. Первый метод - это метод пальпации живота. Если самка беременна, будут прощупываться мелкие узелки. Второй метод - это пробное спаривание. Если крольчиха не подпустит самца, её считают покрытой. Но при вторичном спаривании может произойти гормональное нарушение и дисбаланс, что приведет к замиранию зародыша. Не исключение и случай ложной беременности. Самка начинает мять солому, у нее проявляется инстинкт материнства, молочные железы продуцируют молоко. Но спустя 17-18 дней материнский инстинкт пропадает, и крольчиха подпускает самца. На 29 день следует поместить гнездо в клетку самке, а на 31 день самка должна окролиться.
В среднем, за взрослым самцом закрепляют 8-12 самок, за молодым около 6. Нагрузку распределяют постепенно. С 5-6 месяцев одна садка в неделю, затем в течение 2-3 месяцев нагрузку увеличивают. Взрослый самец в день может покрывать 3-4 самки и не более 2 самок при двукратном спаривании.
Особенности искусственного осеменения
Искусственное осеменение в кролиководстве – популярный и распространенный метод осеменения. С точки зрения экономической выгоды и с учетом интенсивного развития кролиководства, внедрение метода искусственного осеменения ставят на первое место. С помощью данного метода снижается количество затрат на содержание большого поголовья кролей производителей. Также, данный метод позволяет ограничить распространение генетических болезней и половых инфекций, которые являются причиной бесплодия у многих животных.
Техника искусственного осеменения включает следующие этапы:
- получение спермы;
- оценка качества спермы;
- разбавление;
- хранение и транспортировка;
- искусственное осеменение.
Получение спермы можно произвести тремя способами: мастурбации, с помощью искусственной вагины и электроэякуляции. Предварительно животному вводят инъекцию (седативный препарат). Затем используют специальный прибор с биополярным электродом, который вводят в прямую кишку. Под воздействием импульсов, мышцы сокращаются, тем самым вызывая эякуляцию.
Оценка качества спермы является важным процессом в методе искусственного осеменения. После её получения, необходимо разбавление. Разбавление производится специальными разбавителями (синтетической средой). Сперму разбавляют в 10-15 раз в зависимости от её начальной концентрации. Активность спермы должна быть не ниже 0,6. Определяют также её резистентность, процент живых и мертвых спермиев (допустимо не более 20%).
Процесс разбавления необходим для дальнейшего осеменения или для хранения. После разбавления сперму замораживают в жидком азоте (–196°С), что позволяет использовать её в течение долгого времени. Одним эякулятом, в зависимости от разбавления и концентрации, можно осеменить до 50 самок.
Кратковременное хранение при комнатной температуре возможно не более 4 часов. Хранение при температуре +5°С. Эякулят после получения охлаждают до +5°С, разбавляют специальной синтетической средой и сохраняют в течение 4 суток. Далее проводят транспортировку.
Искусственное осеменение самок производится с помощью шприца. Берут 0,2 мл спермы и вводят во влагалище самки, без резких движений, параллельно телу. Обычно вводимый объем составляет 0,2-0,3 мл. Для стимуляции овуляции в ушную вену вводят хориогонин (25 и. е.).
После окончания процесса, приступают к уходу за сукрольными самками и готовятся к окролу.
Производственные процессы в кролиководстве
К основным производственным процессам в кролиководстве относят:
- процессы кормления кроликов (создание кормовой базы и разработка плана кормления, выбор эффективных способов к скармливанию и раздачи корма);
- процессы содержания (содержание помещений, обслуживание клеток, размещение животных);
- процессы организации микроклимата помещений (соблюдение соответствующих условий для содержания кроликов: температура, влажность, скорость движения воздуха, режим облучения и освещения);
- процессы воспроизводства поголовья (племенная работа, оценка животных, репродуктивный цикл, выбраковка и выращивание ремонтного молодняка);
- процессы ветеринарного обеспечения и защиты (профилактика заболеваний, предотвращение травм животных, дезинфекция, дезинсекция, диспансеризация помещений).
Кормление кроликов
От качества кормления зависят процесс воспроизводства, продуктивность и здоровье животных.
Кормление кроликов очень важный процесс, который необходимо постоянно поддерживать. В сутки каждому животному, в зависимости от возраста, необходимо питаться 30-40 раз.
Рацион кроликов должен быть сбалансированным. Животные должны потреблять не только зерно и траву, но и все минеральные и биологически активные вещества. Также, для кроликов подходит свиной, рыбий или птичий комбикорма. В кормлении кроликов лучше использовать гранулированный комбикорм для всех половозрастных групп.
В процессе кормления есть два важных направления – это доставка и раздача кормов. Здесь нужна механизация и автоматизация. Тогда можно достичь существенной экономии кормов. Это происходит за счет лучшего измельчения кормов и более равномерной и точной выдачей доз корма животным в сравнении с ручной раздачей. Экономический эффект обусловлен также возможностью повышения нормы обслуживания кроликов на одного сотрудника. Экономия по кормам и фонду зарплаты позволяет за 2года окупить затраты на внедрение механизированной раздачи.
Поение кроликов
Помимо хорошего и сбалансированного кормления, кроликам необходима вода. Недостаток воды в организме животных приводит к отказу от кормления, снижению веса, снижается производство молока во время лактации и приводит к обезвоживанию. Количество потребляемой воды зависит от условий содержания и времени года. В жару, например, кроликам нужно больше воды, так как от количества воды зависит их температура тела.
Содержание кроликов
Комфортные и правильные условия содержания оказывают значительное влияние на здоровье животных и показатели состояния стада. Необходима регулярная вентиляция воздуха, охлаждение и подогрев, также регулировка влажности воздуха и ряд дополнительных функций для обеспечения оптимальных условий.
Температура в помещении при выращивании кроликов должна соответствовать оптимальному интервалу, который различается в зависимости от массы животного и технологической операции.
Контроль параметров микроклимата. Температуру и относительную влажность воздуха внутри помещений контролируют по показаниям индикатора контроллера микроклимата. Периодически необходимо контролировать работу датчиков сравнением их показаний с обычным термометром и психрометром.
Своевременная уборка навоза необходима для благоприятных условий жизни кроликов. Удаление навоза позволяет очистить воздух от аммиака и углекислого газа.
Подготовка к размножению, случка
Для воспроизводства и расширения стада необходимо точно установить срок случки, правильно организовать своевременную подготовку животных, следить за рационом, кормлением и содержанием. Все необходимые условия готовятся заранее и соответствуют всем требованиям. Самцов и самок отбирают мере упитанности. В рацион должен входить корм, обогащенный необходимыми для здоровья витаминами.
Лактация и выращивание молодняка
Высокая интенсивность роста и жизнестойкость приплода зависят от молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия кормления, возраст животного, сезон года, период лактации, породные особенности и ряд других факторов. В первые четыре дня крольчиха кормит крольчат молозивом. На 14-21 сутки кролики уже могут свободно перемещаться по клетке. Они могут еще сосать молоко, но уже и питаются взрослой едой.
Ветеринарно-санитарные мероприятия
Существует ряд специальных мер, предусматривающих профилактику заразных болезней на фермах. Особенно остро этот вопрос стоит в кролиководческих хозяйствах. Заразные болезни здесь поражают сразу большое число животных.
Производственный учёт в кролиководстве
- количественно-весовой учет;
- учёт репродуктивного цикла;
- племенной учёт;
- учёт кормов;
- ветеринарный учёт.
Количественный и весовой учет поголовья проводят в разрезе половозрастных групп и ферм. Необходимо вести индивидуальный и групповой учет животных. Также нужно отслеживать учет движения поголовья. Проводить взвешивание животных и расчет привеса. Результаты должны быть зафиксированы в регламентированной отчетности. В регламентированную отчётность входит форма СП-54 «Акт на выбытие животных и птицы», «Акт на выбраковку животных из основного стада», «Ведомость взвешивания животных» СП-43, Отчет «Движение поголовья» СП-51, Отчет «Акт на перевод из группы в группу» СП-47.
Учёт репродуктивного цикла обеспечивает учет событий репродуктивного цикла: покрытие-окрол-отъем. Это учет случек, искусственного осеменения и сукрольности. А также учет результатов окролов и учет выращивания и продуктивности племенного молодняка. Здесь необходимо контролировать корректность вводимых данных по производственному циклу. Нужно формировать производственные карточки крольчих. И проводить анализ состояния стада. Обязательная отчётность здесь – это «Акт на оприходование приплода животных» формы СП-39, Отчет «Книга учета окролов и приплода», «Журнал учета случек и покрытий кроликов».
Племенной учет нужен для индивидуального учета племенных животных, оценки племенного стада. Также племенной учёт необходим для подбора пар и расчета коэффициента инбридинга. Нужно проводить расчёт племенной ценности животных на основании показателей, получаемых при отборе, оценке и регистрации результатов производственного цикла.
Учет кормов необходимо вести для учета расхода кормов в зависимости от вида животного и его состояния. Нужно рассчитывать затраты корма по отдельно взятому животному и по группе. Можно использовать один из двух способов списания кормов - по факту и по нормативам.
Учет ветеринарии обеспечивает учет поступления, перемещения и списания ветеринарных препаратов. Планирование использования ветеринарных препаратов с учетом норм применения в зависимости от ветеринарных мероприятий, возраста и состояния животных позволяет планировать закупки ветеринарных препаратов с учетом сроков годности и рассчитывать затраты на ветеринарные мероприятия по отдельно взятому животному.
Зоотехнический учет и мечение
Первичной формой зоотехнического учета является лист фанеры или доски форматом А5, на котором пишут номер клетки, номер животного, его породу, класс, живую массу, время рождения. Данная форма называется трафаретка и прикрепляется на клетке.
Трафаретку заводят на ремонтный молодняк, отобранный для разведения или продажи и полученный от самок племенного ядра. На молодняк, отобранный для убоя или на шкурку, такую трафаретку не заводят.
На трафаретке крольчихи нужно записывать сведения о случках (порядковый номер, дату случки и номер покрывшего самца), прохолостах, абортах, окролах (дата, количество живых, мертвых и оставленных крольчат), отсадках (дата и количество отсаженных крольчат).
На трафаретке самца нужно отмечать дату случек и номера покрытых им крольчих. У молодняка на трафаретке записывают номер клетки, пол животных, ушной номер (па правом и левом ухе), дату рождения, происхождение (номера обоих родителей), породу и линию.
Эти сведения учетчик или зоотехник должен регулярно не менее двух раз в месяц переносить в производственный журнал (форма 5-крол.). И из производственного журнала в племенные карточки самцов (форма 3-крол.) и крольчих (форма 4-крол.).
В производственном журнале отмечают также живую массу, предварительную в 3-месячном возрасте и окончательную (осенью), данные бонитировки приплода с указанием производственного назначения (ремонт, племпродажа, мясокомбинат, вынужденный убой, падеж). Кроме того, на племенных кроликофермах должны вести ведомости поголовья основного стада и оценки самцов по качеству потомства.
Также необходимо ежедневно заполнять ведомость поголовья основного стада и ведомость оценки половой активности самцов. При заполнении используется ряд документов, таких, как: акт регистрации приплода, акт на перевод животных из одной группы в другую, акт о выбраковке, гуртовая ведомость, отчет о движении животных и накладная. После заполнения и проверки животных, комплектуют селекционные группы или племенное ядро.
Заполнение такого количества форм вручную требует много времени.
Мечение.
Правильное ведение зоотехнического учета и племенной работы невозможно без мечения кроликов. Мечение кроликов татуировочными щипцами проводится в возрасте 30-45 дней. У кроликов в этом возрасте хрящи ушей еще не такие твердые, поэтому сам процесс они переносят легче. Перед процедурой и после, в течение 5 дней кроликам дают воду с антистрессовыми препаратами. После такого стресса прирост в стаде может замедлиться и снизиться. Все данные должны быть записаны в производственный журнал.
Мечение кроликов может быть также сделано при помощи ушных бирок. На бирке указываются уникальный номер животного, в соответствии с учётной политикой хозяйства. Кроме того, клипсы могут различаться по цвету, что может быть дополнительным способом идентификации.
Мечение кроликов можно выполнить и с помощью микрочипов. Микрочип - это метка радиочастотной идентификации или RFID-метка. Но метке хранится уникальный номер животного. Чипирование является наиболее цивилизованным способом мечения.
Племенной учет в кролиководстве и бонитировка
Данный план племенного учета содержит: краткую информацию об истории создания стада, об условиях содержания животных, характеристики продуктивности животных, цели и задачи племенной работы, разработку дальнейших планов работы, информацию о кормлении, учет ветеринарных осмотров, индивидуальные методы работ с каждой породой.
Цель проведения бонитировки – выявить и установить племенную ценность и продуктивность животных. Процесс бонитировки проводят в холодное время года. Животных бонитируют в соответствии с инструкцией ОСТ 10114-88 «Животные сельскохозяйственные. Кролики клеточного разведения. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке)», утвержденной МСХ Российской Федерации.
Для начала необходимо провести подготовку: ветеринарный осмотр, проверить наличие всех записей в журнале и карточках, провести выбраковку больных животных и проверить на упитанность. К бонитировке осенью живая масса каждого кролика должна соответствовать стандартам. В случае не соответствия, кроликов следует довести до нужной кондиции и соответствующей массы. Также, необходимо проверить наличие и правильность ушных номеров.
По данным бонитировки выделяют четыре класса кроликов: I, II, IIIи элита.
В ходе бонитировки проводят оценку по таким показателям, как:
- оценка породности;
- оценка живой массы;
- оценка телосложения;
- оценка густоты волосяного покрова и её уравненности;
- оценка окраски волосяного покрова;
- оценка пуховой продуктивности;
- оценка по воспроизводительной способности;
- оценка по происхождению.
Существует пять форм племенного учета, не считая журналов бонитировки и сводной ведомости по бонитировке.
Автоматизация учёта и производственных процессов в кролиководстве
В промышленных хозяйствах поголовье многочисленно, при этом существует большое количество обязательных форм и документов, которые необходимо заполнять. Именно поэтому проводить работу по учету без использования специализированных программ довольно сложно.
Программа автоматизированного учета должна обеспечивать следующую функциональность.
- автоматизация зоотехнической и племенной работы;
- автоматическое формирование регламентной, внутренней и управленческой отчетности;
- интеграция с бухгалтерскими программами 1С.
Использование таких программ для автоматизации учёта позволит:
- обеспечить соблюдение последовательности технологических операций;
- существенно сократить объемы бумажного документооборота.
Использование электронной идентификации животных в виде имплантации микрочипа позволяет достичь дополнительных преимуществ при работе:
- сокращение времени на поиск и идентификацию животных;
- ускоренный ввод данных о зоотехнических и ветеринарных операциях;
- исключение ошибок проведения операций с другими животными;
- исключение ошибок в виде пропуска запланированных операций;
- исключение ошибок в виде проведения не запланированных операций;
- дальнейшее сокращение объема бумажного документооборота;
- точное соблюдение технологии производства.
На крупных хозяйствах и фермах уже давно используют специализированное программное обеспечение для операционного и бухгалтерского учета. Развитие современных технологий и снижение стоимости на компьютеры и программное обеспечение, привело к тому, что сейчас даже средние и малые фермерские хозяйства автоматизируют производственный учёт. В качестве одного из примеров программного обеспечения, где можно удобно и быстро вести производственный учёт и отчётность для кролиководства, можно привести программу «Матрица. Кролиководство», разработанную специалистами компании МАТРИЦА из Белгорода
Выводы
Кролиководство – одна из самых продуктивных и прибыльных отраслей животноводства. Для получения прибыли необходимо знать все тонкости в работе с животными. От правильной организации условий и учета работ, зависит общее состояние, продуктивность стада и экономическая эффективность.
По данным Международной организации по продовольствию при ООН (ФАО), диетическое мясо кроликов пользуется высоким спросом и занимает лидирующее место в рационе человека. По статистике годовой объем мяса кроликов составляет 1–1,7 млн. т.