Главная > Блог > Кролиководство > Племенная работа и учет в кролиководстве

Племенная работа и учет в кролиководстве

Кролиководство пользуется популярностью, как среди фермеров, так и среди промышленных хозяйств. Причиной служит высокая, до 40%, рентабельность кроличьего хозяйства. Еще десять лет назад мясо кролика было трудно найти на прилавках магазинов. Его можно было купить только на рынках. Сейчас мясо кролика можно найти как в крупных гипермаркетах, так и в сетевом ритейле.

Спрос на мясо кролика растет. Этому способствует развитие индустрии детского питания и тренд на здоровый образ жизни. По данным Союза кролиководов, за период c начала 2015 года по 2020 год российское производство мяса кролика выросло на 70%. Толчком к развитию российского кролиководства также послужили санкции и продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году. За этот период доля импорта на этом рынке сократилась с 70% до 30% в 2019 году.

За последние годы промышленное кролиководство уверенно набирает обороты. Новые технологии позволяют сделать производство максимально безопасным и прибыльным. Появились промышленные производители кроличьего мяса, активно развиваются проекты по выпуску оборудования для кролиководческих комплексов и развитию кормовой базы.

Как мы знаем, от кроликов можно получить не только мясо, но и другую ценную продукцию: шкуру, кожу, мех и пух. При грамотной организации разведения, от одной крольчихи можно получить 60-70 кг диетического мяса и около 20-25 шкурок.

Мясо кролика высоко ценится из-за своих вкусовых качеств. Оно нежирное, мягкое, без специфического привкуса. Мясо кролика подходит для рациона аллергиков, людей с гипертонией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность мяса составляет 173 ккал на 100 грамм. Содержание белка - 21,5-22,5%, жира - 5%. Поэтому блюда из крольчатины полезны для всех, кто следит за своим рационом и весом.

Шкурки животных также относят к основной продукции кролиководства. Главными преимуществами являются: разнообразная расцветка меха, возможность использования как в крашеном, так и в натуральном виде. А также простота обработки и хороший уровень сохранения тепла.

Пух – занимает третье место по популярности среди продуктов кролиководства. По статистике, в год кролиководы собирают с животных около 1 кг пуха. По сравнению с другими животными, пух кроликов отличается своей легкостью и густотой. Соответственно, он больше ценится. Также, большой плюс в том, что теплоизоляция кроличьего пуха в разы лучше, чем шерсть или мех других животных. Поэтому не нужна предварительная обработка, сушка, мойка или удаление остатков корма.

Как гласит история, разведением кроликов занимались еще в третьем веке до нашей эры. В России о данной отрасли узнали в одиннадцатом веке, а развитие самого направления началось только к концу 1920-х годов. Всего выведено около 200 пород. А для массового разведения используют около 60 пород. Лидером по поставкам кроличьего мяса в мире является Китай.

Биологические особенности кроликов

Чтобы успешно заниматься племенной работой, нужно понимать биологические особенности кроликов. Выделяют несколько биологических особенностей, они определяют специфику работы в кролиководстве.


Появление характерных отличий у кроликов начинается на этапе размножения. Половое созревание наступает достаточно рано, в 4-5 месяцев. Кролики отличаются высокой плодовитостью и коротким периодом сукрольности. В комфортных условиях, одна крольчиха даёт 6-8 окролов в год.

При выращивании молодняка очень важно правильное кормление. Новорожденные крольчата быстро набирают живую массу уже к 6-му дню жизни. Молодые крольчата интенсивно растут до 3-4 месячного возраста. К 4-м месяцам кролики набирают больше половины живой массы взрослого животного, а к 8 месяцам достигают полной массы и величины.

Кролики чувствительны к температурным режимам содержания. Средняя температура тела кролика – 38,5-39,5 градусов. Зимой она может снижаться до 37, а летом повышаться до 40-41 градуса, что является нормой. Животные не переносят сырость и сквозняки. Чистота воздуха также очень важна. Повышенная концентрация сероводорода, углекислоты и других газов негативно влияет на здоровье животного.

Занимаясь разведением кроликов, следует помнить об их конституции. Она формируется на основе наследственности. Выделяют грубый, нежный и сырой (рыхлый) типы конституции.

Кролики грубой конституции отличаются массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. У них крупные тело и голова, но слабо развита жировая ткань.

У кроликов нежной конституции тонкий, но крепкий костяк и слаборазвитая мускулатура. У них тонкая кожа, маленькая голова и редкий волосяной покров. Такие кролики часто попадают под выбраковку, так как они малопродуктивны и слишком чувствительны к условиям окружающей среды.

У представителей сырой или рыхлой конституции объемистая, но слабая мускулатура, сильно развиты подкожные и жировые ткани. У них матовый редкий мех, без особого блеска. Они также малоподвижны и предрасположены к заболеваниям.

Экстерьер, то есть внешний вид кроликов, важен при изучении конституции животного. Самцы должны быть в меру упитанными, с развитой крепкой мускулатурой, а самки с правильным телосложением и не грубым костяком. Крольчиха должна охотно идти в случку и следить за потомством во время вскармливания.

Такие внешние факторы, как шум, мечение, ранняя отсадка, плохо сказываются на здоровье животных и могут привести к негативным последствиям. У кроликов повышается температура тела, учащается пульс, снижается аппетит, и охота идти в случку. Поэтому комфортная среда очень важна для разведения животных. Это сказывается и на продуктивности стада и на селекционной деятельности.

Разновидности пород кроликов и их значение в селекционной работе


Порода кроликов – это многочисленная группа кроликов общего происхождения с устойчивыми хозяйственными и биологическими признаками, которые передаются по наследству. К таким признакам относят конституцию, живую массу, окрас, особенности экстерьера, плодовитость, скороспелость и другие.

К основным элементам структуры породы относят породную группу, внутрипородный (зональный) тип, линию (генеалогическую и заводскую), семейство и родственную группу. Для признания породы в группе необходимо наличие значительного количества высокопродуктивных особей.

Существуют породы кроликов с высокой продуктивностью. При интенсивном кормлении, они перерабатывают большое количество зеленой массы и пищевых отходов и дают высокий прирост, то есть подходят для производства мяса.

При выборе породы для собственного производства следует учитывать не только внешние признаки кроликов, но и наличие условий для оптимальной продуктивности.

По направлению продуктивности породы кроликов подразделяют на мясные, мясошкурковые, пуховые и любительские.

- мясные породы обладают высокой мясностью и скороспелостью – это калифорнийская, новозеландская белая и красная породы;

- кролики мясошкурковых пород отличаются как своей живой массой, так и качественными шкурками– это, например, венский голубой кролик, советская шиншилла;

- от представителей пуховых пород получают пуховую продукцию - белая пуховая и ангорская породы;

- кролики любительских пород используются для выведения новых пород и отличаются племенной ценностью – это такие породы, как фландр, черно-огненный;

По размеру выделяют крупных, средних, мелких и карликовых:

- у представителей крупных пород живая масса составляет 5,5 кг (советская шиншилла, фландр);

- средние кролики имеют массу приблизительно 5 кг (венский голубой, рекс);

- представители мелких пород весят не более 4,5 кг (мардер);

- живой вес карликовых кроликов составляет 1-1,5 кг (карликовый рекс).

По длине волосяного покрова выделяют длинноволосых, нормальноволосых и коротковолосых:

- длинноволосые кролики имеют остевые и пуховые волосы более 5 см (ангорская);

- у нормальноволосых кроликов кроющие волосы не более 4 см (венский голубой, советская шиншилла);

- у представителей коротковолосых пород пуховые и кроющие волосы до 2 см (рекс),

По генотипу кроликов делят на 4 генетические группы:

- кролики, происходящие от фландра (20 пород, 5 породных групп);

- породы кроликов, происходящие от серебристых (9 пород, 2 породные группы);

- породы, происходящие от голубых кроликов (10 пород и 1 породная группа);

- кролики, происходящие от ангорских (9 пород и более 20 породных групп).

Большое значение для селекционеров при оценке породных групп представляет постоянство признаков породы. К породным группам относят животных одной породы и одного цвета с разными передающимися признаками. Оценка проводится по трём признакам:

- одного родителя и трёх потомков одного окрола текущего года;

- четырёх животных одного окрола, либо по паре животных двух разных окролов;

- четырёх животных одного пола из любых окролов текущего года.

Оценивают не только отдельных животных, но и группы животных у одного кроликовода с выдачей справок о стандарте породы. Кролики, которые как порода еще не включены в стандарт, относят к новым линиям. Они разводятся одним или несколькими селекционерами при условии, что есть самцы с определенными достоинствами. Для того, чтобы их включить в стандарт и представить широкой общественности, новые линии представляют на крупных выставках.

В России самыми распространенными считаются советская шиншилла, серый и белый великан, белая пуховая, венский голубой, черно-бурая порода, бабочка, новозеландский белый кролик, калифорнийская порода, фламандский великан и советский мардер.

Как грамотно организовать репродуктивный цикл?

От правильной организации условий и длительности использования животных в основном стаде, зависит весь репродуктивный процесс в кролиководстве. 


Средняя продолжительность жизни кроликов составляет 6-7 лет, а длительность использования при экстенсивной системе содержания – 3-4 года. Для повышения экономического эффекта отрасли и получения дополнительной продукции, нужно увеличивать сроки использования животных.

На продуктивность кроликов влияют порода, наследственность и условия содержания. В хороших условиях и при правильном кормлении потомство составляет от 5 до 15 крольчат, а иногда бывает и 15-18. Количество помета зависит от кормления животных, физиологических особенностей и породы. В среднем, в год от крольчихи можно ожидать 5-10 окролов в любое время года.

Особенности полового цикла при естественном осеменении

Половая зрелость кроликов наступает приблизительно в возрасте 3,5 месяцев, а процесс случки в возрасте 5 месяцев (зависит от породы). Обычно самки некрупных пород готовы к размножению в возрасте 5-6 месяцев, средние породы в 6-7 месяцев и крупные породы в 8-9 месяцев.

Перед случкой, примерно за 2 недели, всех животных обследуют и оценивают их упитанность. У самцов проверяют семенники, они должны быть плотными и упругими. В случае их отсутствия, самцов выбраковывают, так как это заболевание передается по наследству.

Готовность к спариванию у крольчих может наблюдаться с периодичностью 2-5 дней. В это время у самок начинается период охоты, появляются признаки течки и яркое проявление активности. Они становятся агрессивными, теряют аппетит, выщипывают пух и не двигаются в клетке.

Перед случкой необходимо проводить отбор самок и самцов с учетом прошлой случки, их возраста и результатов бонитировки. Температура должна быть 15–18 °С. В случае несоответствия, самцы теряют активность. Наивысшая степень половой активности наступает зимой, а осенью, наоборот, снижается.

При естественном спаривании к самцу в клетку подсаживают самку, при этом, аккуратно поглаживая по спине. После чего она ложится, вытягивается и поднимает крестец. Сам процесс длится около 1-2 минут, а спаривание около 2 секунд. В конце самец урчит, издает характерный писк и падает на бок. После самку забирают из клетки и на трафаретке помечают дату случки и номера животных. Контрольную случку проводят спустя 5 дней.

Необходимо вести учет с момента спаривания, так как оплодотворение может быть ложным. Проверить можно двумя способами. Первый метод - это метод пальпации живота. Если самка беременна, будут прощупываться мелкие узелки. Второй метод - это пробное спаривание. Если крольчиха не подпустит самца, её считают покрытой. Но при вторичном спаривании может произойти гормональное нарушение и дисбаланс, что приведет к замиранию зародыша. Не исключение и случай ложной беременности. Самка начинает мять солому, у нее проявляется инстинкт материнства, молочные железы продуцируют молоко. Но спустя 17-18 дней материнский инстинкт пропадает, и крольчиха подпускает самца. На 29 день следует поместить гнездо в клетку самке, а на 31 день самка должна окролиться.

В среднем, за взрослым самцом закрепляют 8-12 самок, за молодым около 6. Нагрузку распределяют постепенно. С 5-6 месяцев одна садка в неделю, затем в течение 2-3 месяцев нагрузку увеличивают. Взрослый самец в день может покрывать 3-4 самки и не более 2 самок при двукратном спаривании.

 Особенности искусственного осеменения

Искусственное осеменение в кролиководстве – популярный и распространенный метод осеменения. С точки зрения экономической выгоды и с учетом интенсивного развития кролиководства, внедрение метода искусственного осеменения ставят на первое место. С помощью данного метода снижается количество затрат на содержание большого поголовья кролей производителей. Также, данный метод позволяет ограничить распространение генетических болезней и половых инфекций, которые являются причиной бесплодия у многих животных.

Техника искусственного осеменения включает следующие этапы:

- получение спермы;

- оценка качества спермы;

- разбавление;

- хранение и транспортировка;

- искусственное осеменение.

Получение спермы можно произвести тремя способами: мастурбации, с помощью искусственной вагины и электроэякуляции. Предварительно животному вводят инъекцию (седативный препарат). Затем используют специальный прибор с биополярным электродом, который вводят в прямую кишку. Под воздействием импульсов, мышцы сокращаются, тем самым вызывая эякуляцию.

Оценка качества спермы является важным процессом в методе искусственного осеменения. После её получения, необходимо разбавление. Разбавление производится специальными разбавителями (синтетической средой). Сперму разбавляют в 10-15 раз в зависимости от её начальной концентрации. Активность спермы должна быть не ниже 0,6. Определяют также её резистентность, процент живых и мертвых спермиев (допустимо не более 20%).

Процесс разбавления необходим для дальнейшего осеменения или для хранения. После разбавления сперму замораживают в жидком азоте (–196°С), что позволяет использовать её в течение долгого времени. Одним эякулятом, в зависимости от разбавления и концентрации, можно осеменить до 50 самок.

Кратковременное хранение при комнатной температуре возможно не более 4 часов. Хранение при температуре +5°С. Эякулят после получения охлаждают до +5°С, разбавляют специальной синтетической средой и сохраняют в течение 4 суток. Далее проводят транспортировку.

Искусственное осеменение самок производится с помощью шприца. Берут 0,2 мл спермы и вводят во влагалище самки, без резких движений, параллельно телу. Обычно вводимый объем составляет 0,2-0,3 мл. Для стимуляции овуляции в ушную вену вводят хориогонин (25 и. е.).

После окончания процесса, приступают к уходу за сукрольными самками и готовятся к окролу.

Производственные процессы в кролиководстве


К основным производственным процессам в кролиководстве относят:

- процессы кормления кроликов (создание кормовой базы и разработка плана кормления, выбор эффективных способов к скармливанию и раздачи корма);

- процессы содержания (содержание помещений, обслуживание клеток, размещение животных);

- процессы организации микроклимата помещений (соблюдение соответствующих условий для содержания кроликов: температура, влажность, скорость движения воздуха, режим облучения и освещения);

- процессы воспроизводства поголовья (племенная работа, оценка животных, репродуктивный цикл, выбраковка и выращивание ремонтного молодняка);

- процессы ветеринарного обеспечения и защиты (профилактика заболеваний, предотвращение травм животных, дезинфекция, дезинсекция, диспансеризация помещений).

Кормление кроликов

От качества кормления зависят процесс воспроизводства, продуктивность и здоровье животных.

Кормление кроликов очень важный процесс, который необходимо постоянно поддерживать. В сутки каждому животному, в зависимости от возраста, необходимо питаться 30-40 раз.

Рацион кроликов должен быть сбалансированным. Животные должны потреблять не только зерно и траву, но и все минеральные и биологически активные вещества. Также, для кроликов подходит свиной, рыбий или птичий комбикорма. В кормлении кроликов лучше использовать гранулированный комбикорм для всех половозрастных групп.

В процессе кормления есть два важных направления – это доставка и раздача кормов. Здесь нужна механизация и автоматизация. Тогда можно достичь существенной экономии кормов. Это происходит за счет лучшего измельчения кормов и более равномерной и точной выдачей доз корма животным в сравнении с ручной раздачей. Экономический эффект обусловлен также возможностью повышения нормы обслуживания кроликов на одного сотрудника. Экономия по кормам и фонду зарплаты позволяет за 2года окупить затраты на внедрение механизированной раздачи.

Поение кроликов

Помимо хорошего и сбалансированного кормления, кроликам необходима вода. Недостаток воды в организме животных приводит к отказу от кормления, снижению веса, снижается производство молока во время лактации и приводит к обезвоживанию. Количество потребляемой воды зависит от условий содержания и времени года. В жару, например, кроликам нужно больше воды, так как от количества воды зависит их температура тела.

Содержание кроликов

Комфортные и правильные условия содержания оказывают значительное влияние на здоровье животных и показатели состояния стада. Необходима регулярная вентиляция воздуха, охлаждение и подогрев, также регулировка влажности воздуха и ряд дополнительных функций для обеспечения оптимальных условий.

Температура в помещении при выращивании кроликов должна соответствовать оптимальному интервалу, который различается в зависимости от массы животного и технологической операции.

Контроль параметров микроклимата. Температуру и относительную влажность воздуха внутри помещений контролируют по показаниям индикатора контроллера микроклимата. Периодически необходимо контролировать работу датчиков сравнением их показаний с обычным термометром и психрометром.

Своевременная уборка навоза необходима для благоприятных условий жизни кроликов. Удаление навоза позволяет очистить воздух от аммиака и углекислого газа.

Подготовка к размножению, случка

Для воспроизводства и расширения стада необходимо точно установить срок случки, правильно организовать своевременную подготовку животных, следить за рационом, кормлением и содержанием. Все необходимые условия готовятся заранее и соответствуют всем требованиям. Самцов и самок отбирают мере упитанности. В рацион должен входить корм, обогащенный необходимыми для здоровья витаминами.

Лактация и выращивание молодняка

Высокая интенсивность роста и жизнестойкость приплода зависят от молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия кормления, возраст животного, сезон года, период лактации, породные особенности и ряд других факторов. В первые четыре дня крольчиха кормит крольчат молозивом. На 14-21 сутки кролики уже могут свободно перемещаться по клетке. Они могут еще сосать молоко, но уже и питаются взрослой едой.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

Существует ряд специальных мер, предусматривающих профилактику заразных болезней на фермах. Особенно остро этот вопрос стоит в кролиководческих хозяйствах. Заразные болезни здесь поражают сразу большое число животных.

Производственный учёт в кролиководстве


Выделяют следующие основные области производственного учета:

- количественно-весовой учет;

- учёт репродуктивного цикла;

- племенной учёт;

- учёт кормов;

- ветеринарный учёт.

Количественный и весовой учет поголовья проводят в разрезе половозрастных групп и ферм. Необходимо вести индивидуальный и групповой учет животных. Также нужно отслеживать учет движения поголовья. Проводить взвешивание животных и расчет привеса. Результаты должны быть зафиксированы в регламентированной отчетности. В регламентированную отчётность входит форма СП-54 «Акт на выбытие животных и птицы», «Акт на выбраковку животных из основного стада», «Ведомость взвешивания животных» СП-43, Отчет «Движение поголовья» СП-51, Отчет «Акт на перевод из группы в группу» СП-47.

Учёт репродуктивного цикла обеспечивает учет событий репродуктивного цикла: покрытие-окрол-отъем. Это учет случек, искусственного осеменения и сукрольности. А также учет результатов окролов и учет выращивания и продуктивности племенного молодняка. Здесь необходимо контролировать корректность вводимых данных по производственному циклу. Нужно формировать производственные карточки крольчих. И проводить анализ состояния стада. Обязательная отчётность здесь – это «Акт на оприходование приплода животных» формы СП-39, Отчет «Книга учета окролов и приплода», «Журнал учета случек и покрытий кроликов».

Племенной учет нужен для индивидуального учета племенных животных, оценки племенного стада. Также племенной учёт необходим для подбора пар и расчета коэффициента инбридинга. Нужно проводить расчёт племенной ценности животных на основании показателей, получаемых при отборе, оценке и регистрации результатов производственного цикла.

Учет кормов необходимо вести для учета расхода кормов в зависимости от вида животного и его состояния. Нужно рассчитывать затраты корма по отдельно взятому животному и по группе. Можно использовать один из двух способов списания кормов - по факту и по нормативам.

Учет ветеринарии обеспечивает учет поступления, перемещения и списания ветеринарных препаратов. Планирование использования ветеринарных препаратов с учетом норм применения в зависимости от ветеринарных мероприятий, возраста и состояния животных позволяет планировать закупки ветеринарных препаратов с учетом сроков  годности и рассчитывать  затраты  на ветеринарные мероприятия по отдельно взятому животному.

Зоотехнический учет и мечение


Первичной формой зоотехнического учета является лист фанеры или доски форматом А5, на котором пишут номер клетки, номер животного, его породу, класс, живую массу, время рождения. Данная форма называется трафаретка и прикрепляется на клетке.

Трафаретку заводят на ремонтный молодняк, отобранный для разведения или продажи и полученный от самок племенного ядра. На молодняк, отобранный для убоя или на шкурку, такую трафаретку не заводят.

На трафаретке крольчихи нужно записывать сведения о случках (порядковый номер, дату случки и номер покрывшего самца), прохолостах, абортах, окролах (дата, количество живых, мертвых и оставленных крольчат), отсадках (дата и количество отсаженных крольчат).

На трафаретке самца нужно отмечать дату случек и номера покрытых им крольчих. У молодняка на трафаретке записывают номер клетки, пол животных, ушной номер (па правом и левом ухе), дату рождения, происхождение (номера обоих родителей), породу и линию.

Эти сведения учетчик или зоотехник должен регулярно не менее двух раз в месяц переносить в производственный журнал (форма 5-крол.). И из производственного журнала в племенные карточки самцов (форма 3-крол.) и крольчих (форма 4-крол.).

В производственном журнале отмечают также живую массу, предварительную в 3-месячном возрасте и окончательную (осенью), данные бонитировки приплода с указанием производственного назначения (ремонт, племпродажа, мясокомбинат, вынужденный убой, падеж). Кроме того, на племенных кроликофермах должны вести ведомости поголовья основного стада и оценки самцов по качеству потомства.

Также необходимо ежедневно заполнять ведомость поголовья основного стада и ведомость оценки половой активности самцов. При заполнении используется ряд документов, таких, как: акт регистрации приплода, акт на перевод животных из одной группы в другую, акт о выбраковке, гуртовая ведомость, отчет о движении животных и накладная. После заполнения и проверки животных, комплектуют селекционные группы или племенное ядро.

Заполнение такого количества форм вручную требует много времени.

Мечение.

Правильное ведение зоотехнического учета и племенной работы невозможно без мечения кроликов. Мечение кроликов татуировочными щипцами проводится в возрасте 30-45 дней. У кроликов в этом возрасте хрящи ушей еще не такие твердые, поэтому сам процесс они переносят легче. Перед процедурой и после, в течение 5 дней кроликам дают воду с антистрессовыми препаратами. После такого стресса прирост в стаде может замедлиться и снизиться. Все данные должны быть записаны в производственный журнал.

Мечение кроликов может быть также сделано при помощи ушных бирок. На бирке указываются уникальный номер животного, в соответствии с учётной политикой хозяйства. Кроме того, клипсы могут различаться по цвету, что может быть дополнительным способом идентификации.

Мечение кроликов можно выполнить и с помощью микрочипов. Микрочип - это метка радиочастотной идентификации или RFID-метка. Но метке хранится уникальный номер животного. Чипирование является наиболее цивилизованным способом мечения.

Племенной учет в кролиководстве и бонитировка


Для того, чтобы эффективно организовать работу племенного учета в хозяйстве, необходимо вести учет по заранее составленному селекционному плану. План составляют на основании данных зоотехнического и племенного учета с целью выявления перспектив дальнейшего развития пород кроликов с характерными признаками. Срок действия плана примерно на 3-5 лет.

Данный план племенного учета содержит: краткую информацию об истории создания стада, об условиях содержания животных, характеристики продуктивности животных, цели и задачи племенной работы, разработку дальнейших планов работы, информацию о кормлении, учет ветеринарных осмотров, индивидуальные методы работ с каждой породой.

Цель проведения бонитировки – выявить и установить племенную ценность и продуктивность животных. Процесс бонитировки проводят в холодное время года. Животных бонитируют в соответствии с инструкцией ОСТ 10114-88 «Животные сельскохозяйственные. Кролики клеточного разведения. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке)», утвержденной МСХ Российской Федерации.

Для начала необходимо провести подготовку: ветеринарный осмотр, проверить наличие всех записей в журнале и карточках, провести выбраковку больных животных и проверить на упитанность. К бонитировке осенью живая масса каждого кролика должна соответствовать стандартам. В случае не соответствия, кроликов следует довести до нужной кондиции и соответствующей массы. Также, необходимо проверить наличие и правильность ушных номеров.

По данным бонитировки выделяют четыре класса кроликов: I, II, IIIи элита.

В ходе бонитировки проводят оценку по таким показателям, как:

- оценка породности;

- оценка живой массы;

- оценка телосложения;

- оценка густоты волосяного покрова и её уравненности;

- оценка окраски волосяного покрова;

- оценка пуховой продуктивности;

- оценка по воспроизводительной способности;

- оценка по происхождению.

Существует пять форм племенного учета, не считая журналов бонитировки и сводной ведомости по бонитировке.

Автоматизация учёта и производственных процессов в кролиководстве


В промышленных хозяйствах поголовье многочисленно, при этом существует большое количество обязательных форм и документов, которые необходимо заполнять. Именно поэтому проводить работу по учету без использования специализированных программ довольно сложно.

Программа автоматизированного учета должна обеспечивать следующую функциональность.

- автоматизация зоотехнической и племенной работы;

- автоматическое формирование регламентной, внутренней и управленческой отчетности;

- интеграция с бухгалтерскими программами 1С.

Использование таких программ для автоматизации учёта позволит:

- обеспечить соблюдение последовательности технологических операций;

- существенно сократить объемы бумажного документооборота.

Использование электронной идентификации животных в виде имплантации микрочипа позволяет достичь дополнительных преимуществ при работе:

- сокращение времени на поиск и идентификацию животных;

- ускоренный ввод данных о зоотехнических и ветеринарных операциях;

- исключение ошибок проведения операций с другими животными;

- исключение ошибок в виде пропуска запланированных операций;

- исключение ошибок в виде проведения не запланированных операций;

- дальнейшее сокращение объема бумажного документооборота;

-  точное соблюдение технологии производства.

На крупных хозяйствах и фермах уже давно используют специализированное программное обеспечение для операционного и бухгалтерского учета. Развитие современных технологий и снижение стоимости на компьютеры и программное обеспечение, привело к тому, что сейчас даже средние и малые фермерские хозяйства автоматизируют производственный учёт. В качестве одного из примеров программного обеспечения, где можно удобно и быстро вести производственный учёт и отчётность для кролиководства, можно привести программу «Матрица. Кролиководство», разработанную специалистами компании МАТРИЦА из Белгорода

Использование программы учета позволят контролировать работу сотрудников и способствует достижению высоких показателей продуктивности животных.

Выводы

 

Кролиководство – одна из самых продуктивных и прибыльных отраслей животноводства. Для получения прибыли необходимо знать все тонкости в работе с животными. От правильной организации условий и учета работ, зависит общее состояние, продуктивность стада и экономическая эффективность.

По данным Международной организации по продовольствию при ООН (ФАО), диетическое мясо кроликов пользуется высоким спросом и занимает лидирующее место в рационе человека. По статистике годовой объем мяса кроликов составляет 1–1,7 млн. т.

На сегодняшний день эксперты активно изучают данную отрасль, проводят исследования в области гибридизации кроликов, совершенствования пород и их содержание, кормления, автоматизации племенного учета, искусственного осеменения и физиологических признаков животных. Автоматизация кролиководства и внедрение новых технологий помогают сделать эту отрасль еще более эффективной.