Главная > Блог > Новости > Внедрение стандартов для АПК и их автоматизация

Внедрение стандартов для АПК и их автоматизация

Владимир Васильевич, как стандартизация может помочь аграрному комплексу вывести работу иной качественный уровень?

Разработка стандартов в отрасли и их оцифровка может существенно помочь развитию АПК в области управления производством, оптимизации процессов и повышению качества.

Такие стандарты сейчас есть, они давно известны. Но, к сожалению, мы про них подзабыли. Еще в 2019 году вышел стандарт ГОСТ-Р ИСО 22000-2019. Это реплика международного стандарта ISO 22000-2018, в котором изложены основные точки отсчета нашей стандартизации.Этот стандарт называется «Менеджмент безопасности пищевой продукции, требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Эта цепь - и есть наш агропромышленный комплекс. А агрохолдинги - это агропромышленный комплекс в миниатюре. И если наши агрохолдинги возьмут на себя смелость продвигать этот стандарт в своих компаниях, то на его основе будут выработаны шаблоны, некие подстандарты, которые можно активно внедрять и в последствии автоматизировать.

А почему именно вы и ваша ассоциация призываете сельхозкомпании к работе над стандартами?

Я долго работал в иностранной компании. Когда директор меня принял на работу, он сказал: «Знаешь, мы входим в международный холдинг, там есть свои требования. Все наши предприятия, хотим мы или не хотим, должны быть сертифицированы по стандартам менеджмента безопасности и качества продуктов. Мы не знаем, что это такое, твоя задача научиться, нас научить и сертифицировать все наши предприятия».

Этой работой я занимался глубоко, она меня очень зацепила, я даже вижу в ней некий философский смысл. Когда мы устойчиво работаем, бережно, внимательно, то мы трансформируем не только производство, но и весь бизнес, даже отношение людей к работе.

Ведь ISO 22000 – это не только гарант безопасности. В наше время он играет особую роль, так как интегрирован с ISO 9000 и с другими международными стандартами, с кодексом Alimentarius, с FAO, с кодексом MAP.

Стандарт выработан выдающимися специалистами стран, которые являются лидерами в экспорте своей продукции, ее надежности и безопасности.  Если мы внимательно будем работать с этим стандартом мы сможет выходить на новые рынки, повысить качество продукции и обеспечить конкурентноспособную себестоимость.

В том числе и поэтому государство серьезно занялось принципами прослеживаемости, у нас есть весомая поддержка Минсельхознадзора и Минсельхоза. И конечно, наша ассоциация призывает отраслевых лидеров объединиться и начать осознанное внедрение существующих международных стандартов, а также выработку собственных. 

А почему именно сельхозкомпании должны вести работу по стандартизации?

Вот есть фраза, которую мы слышим часто: «от поля до прилавка». За рубежом говорят «от поля до вилки». Если мы внимательно посмотрим, то в этих процессах много отраслевых моментов самых разных направлений. Как их объединить и привести к единому результату? Да, это разработка и внедрение стандартов, плюс IT-технологии.  

Часто слышу мнение – пусть государство разрабатывает стандарты, а мы посмотрим, что получится. Потом будем внедрять. Мы не будем выдавать свои наработки и регламенты.

Давайте посмотрим на это мнение с другой стороны.

Все стандарты должны делать нашу работу эффективнее и качественнее. Но не работу вообще, а работу каждого конкретного хозяйства в конкретных направлениях, в животноводстве, растениеводстве.

У нас очень много продвинутых компаний. И их наработанный опыт нам надо объединить, поделиться друг с другом. Общими усилиями, используя синергетический эффект, мы добьемся достаточно серьезного внедрения стандарта ISО-22000.

У нас сейчас его внедрение не является обязательным. И это хорошо! Ведь как только начинается принудиловка, идет фальсификат.
Как это было с производством пищевой продукции: внедряли ХАССП, образовалась масса компаний, которые готовы были в режиме онлайн сертифицировать любое предприятие, сегодня вы перечисляете деньги, завтра будете сертифицированы. Очень хорошо, что внедрение ISO 22000 сейчас идет добровольно. Задача состоит в том, чтобы компании спокойно, без нервотрепки, вдумчиво внедряли новые методы, которые бы действительно работали.

Хочу сказать о том, что пора нам вырасти и не отдавать все государству, а все-таки создать ассоциацию, которая бы вывела на новый уровень решение вопросов профессиональной этики. Если мы это не сделаем, то государство будет решать проблемы так, как оно считает нужным, как это происходит сейчас. И это не всегда происходит с учетом интересов агрокомпаний. Это видно на техническом регламенте безопасности кормов, например. Пора вырасти и стать серьезной аграрной силой, как это делается за рубежом: все весомые документы готовятся отраслевым сообществом, а не госорганами. Мы должны забыть о конкуренции, когда решаются стратегические вопросы – подготовка законодательных стандартов и требований. Только так мы можем выйти на новый уровень в АПК.

Насколько важна роль цифровизации в разработке и внедрении стандартов?

Во всей работе со стандартами и регламентами есть одно слабое звено. Оно не дает нам возможности развиваться полноценно. Это требования по документации. Фермер, хозяйство, холдинг - все должны и развиваться, и выполнять требования по учету и отчетности. Это гора документов, которую сдвинуть тяжело. А сертифицироваться по международным требованиям совершенно необходимо, это требование времени. К этому процессу нужен цифровой подход, который уберет рутину. Сотрудники должны работать над большими и интересными задачами, а работа по стандартам – должна быть автоматизирована.

Ведь одно из важнейших условий внедрения стандартов – требование вовлечения в процесс всего персонала. И когда эта работа в системе, когда каждый сотрудник начнет понимать свою задачу в разрезе стратегии развития компании, то предприятие начнет кардинально меняться. Люди загораются, они думают, предлагают новые идеи. Работа делается совсем другой. Мы меняем менталитет! Поэтому без цифровизации здесь не обойтись.

Наша ассоциация готова поддерживать на любом уровне компании АПК, если они будут работать на научной основе, внедрять новые технологии, стандарты, развивать как свои процессы, так и отрасль в целом.